Кровавый пастор, хунта и ватники: Пропаганда глазами Google

Сервис Google Trends позволяет отследить популярность поисковых запросов за последние десять лет. И если с его помощью проверить слова, вошедшие в политический лексикон противостояния России и Украины, можно обнаружить источник их появления
 |  Автор: Максим Григорьев
Кровавый пастор, хунта и ватники: Пропаганда глазами Google
durdom.in.ua

Кровавый пастор

Словосочетание “кровавый пастор“ впервые появляется в сентябре 2014 года, когда это прозвище секретаря СНБО стало интернет-мемом. Сейчас же “кровавый пастор“ все меньше упоминается в Сети.

 

Каратели

Читай также: СБУ и Google объединились против российской пропаганды

Слово “каратели“, термин Второй Мировой войны, появляется ненадолго весной 2010 года, затем снова исчезает и возвращается через год, в 2011 год. До информационной войны его использование держится на стабильно низком уровне. Подъем начинается в апреле-мае 2014 года, пика слово достигает в июле 2014 года, во время боев под Иловайском. Минимума слово достигло в ноябре прошлого года, сейчас тренд снова восходящий.

Хунта

Читай также: В Украине запустили сервис против кремлевских троллей

Слово “хунта“ практически не существовало в современном русском языке до марта 2014 года, когда прошла аннексия Крыма. В апреле его использование стремительно возрастает, и достигает пика в мае, когда самопровозглашенные республики в Донецке и Луганске проводят свои плебисциты. Затем уже с июня его использование резко идет на спад, так и не возвращаясь к позитивной динамике.

Бандеровцы

Слово “бандеровцы“ возвращается в язык из небытия еще осенью 2009 года, но держится на стабильно низком уровне. В декабре 2013 года начинается бурный рост, заканчивающийся пиком в марте 2014 года. Дальше спад с одним локальным пиком в мае прошлого года.

Такая же ситуация и со словом “бендеровцы“. Кто это такие - знают, наверное, только жители приднестровских Бендер и ватники.

Вежливые люди

Впервые про “вежливых людей“ начинают говорить еще в феврале 2014 года, во время активной фазы противостояния на Майдане. Пик в мае прошлого года, дальше относительный спад, но держится на умеренно высоком уровне.

Новороссия

Про “Новороссию“, номинально двухсотлетнюю, тоже начинают говорить лишь в феврале 2014 года. Пики в мае 2014 года и феврале 2015 (минские соглашения).

Ополченцы

Термин “ополченцы“, также взятый из лексикона Второй Мировой, актуализируется в русском языке еще в январе 2014 года, за два месяца до развязки на Майдане. Пика достигает в июле 2014 года, во время так называемого иловайского котла. Второй пик в феврале этого года, во время переговоров Минск-2, дальше спад.

Ватник

Любопытна судьба слова “ватник“, которым уничижительно называют российских ура-патриотов. Впервые оно актуализируется в октябре 2013 года, то есть за месяц до начала Евромайдана в Киеве. Его пик в августе 2014 года, дальше тренд нисходящий.

Кстати, вы сами можете проверить историю слов, которые вошли в наш лексикон за последнее время. Пишите в комментарии, какие выражения стали популярны во время информационной войны.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK