Компания NIC.UA просит спасти ее от СБУ

СБУ изъяла серверы компании NIC.UA за регистрацию и поддержку сепаратистских сайтов.
Компания NIC.UA просит спасти ее от СБУ
facebook.com/club.nic.ua

Крупный украинский доменный регистратор NIC.UA просит своих пользователей защитить его от Службы безопасности Украины. Соответствующее письмо пришло в адрес издания “ГОРДОН“.

Читай также: Microsoft подала в суд на 31 украинскую компанию

“Вчера, 7 апреля, Служба безопасности Украины без объяснения причин изъяла наши серверы из всех дата-центров Киева. Из-за этого пострадали хостинги наших клиентов“, – говорится в письме.

В компании отмечают, что их юристы делают все возможное, чтобы правоохранительные органы вернули изъятые серверы, но просят своих пользователей о помощи. Копию письма в письме рекомендуют отправить в адрес СБУ.

“Напишите официальное письмо о том, что ваш бизнес страдает из-за изъятия серверов. Поставьте на нем подпись и печать (если есть). Сканируйте письмо и пришлите его нам“ – просят в компании.

Читай также: МВД назвало основные схемы мошенничества в интернете

По их словам, это нужно, чтобы “показать правоохранительным органам, что добросовестные клиенты терпят убытки“.

В то же время, сайт AIN.UA опубликовал вчера копию постановления Печерского райсуда Киева, из которого видно, что обыск и изъятие проводились в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса.

Ранее в Департамент контрразведывательной защиты в сфере IT СБУ пришло письмо об интернет-ресурсах, которые содержат призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя Украины. Следствие установило, что эти домены зарегистрировала и осуществляла их техническую поддержку NIC.UA. Обыск в компании проводился “с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения“.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский в своем Facebook сообщил, что серверы NIC.UA были изъяты “в ходе выполнения задач по противодействию проявлениям террористического характера“.

Читай также: В Украине запустили сервис против кремлевских троллей

В частности, NIC.UA были зарегистрированы интернет-сайты, “которые использовались для проведения акций информационной агрессии со стороны Российской Федерации, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины“.

“Сейчас продолжаются следственные действия, но если позволит следствие, мы скоро предоставим общественности более расширенную информацию о прекращении нами деятельности интернет-ресурсов и сайтов, которые пропагандировали сепаратизм, терроризм, прославляли т.н. “ДНР“ и “ЛНР“, распространяли московскую пропаганду“, – написал Лубкивский.

Напомним, 2 апреля Министерство внутренних дел Украины и корпорация Microsoft подписали меморандум о взаимопонимании.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK