Китай может отменить интернет-цензуру в зоне свободной торговли

Китайское правительство может открыть для пользователей крупнейшую соцсеть Facebook и сервис микроблогов Twitter, доступ к которым блокирован китайским правительством, в создающейся зоне свободной торговли в Шанхае.
Китай может отменить интернет-цензуру в зоне свободной торговли
AP

Как сообщило издание South China Morning Post,ссылаясь на анонимные источники в правительстве, власти будут ждать такжезаявок от иностранных телекоммуникационных компаний на лицензии дляпредоставления интернет-услуг в зоне.

Reuters напоминает, что китайская компартия, активноцензурирующая интернет, регулярно удаляет посты и блокирует доступ к сайтам,которые считает неуместными или политизированными.

Напомним, Facebook и Twitter были блокированыПекином в середине 2009 года после беспорядков в западной провинции Синьцзян.Власти тогда обвинили соцсети в подстрекательстве.

В прошлом году Китай заблокировал доступ квеб-сайту газеты The New York Times после новости об огромном состоянии,которое сколотила семья тогдашнего премьер-министра страны Вэня Цзябао.

Открывая доступ к вебсайтам в ЗСТ, власти помогаютиностранцам "почувствовать себя как дома", цитирует South ChinaMorning Post источник в правительстве.

"Если они не смогут зайти на Facebook иличитать The New York Times, они, естественно, могут задаться вопросом, чем зонасвободной торговли отличается от остального Китая", - говорит источник.

Напомним, что согласно опубликованному в июле китайским интернет-центромCNNIC (China Internet Network Information Center) отчету, количествоинтернет-пользователей в стране превысило 538 млн человек.

Ранее председатель совета директоров Google заявил,что интернет-цензура в Китае не продлится вечно.


Китайскиеинтернет-сайты обязаны отныне просматривать все размещаемые на нихвидеоматериалы. Об этом говорится в новых правилах о цензуре, разработанныхрегуляторами страны. В правилах говорится, что администраторы сайтовдолжны будут следить, чтобы на их ресурсах не появлялись материалы с элементами"жестокости, порнографии и мата". Упоминается также, чтопредставители властей предложат руководство по критериям оценки, но подробностине приводятся.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK