МВД назвало основные схемы мошенничества в интернете

За полгода выявлено около двух тысяч случаев мошенничества в сети интернет, это почти столько же, сколько было зафиксировано за весь 2012 год, сказал начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере электронной коммерции Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Олег Заворотний.
МВД назвало основные схемы мошенничества в интернете
АР

В программе Социальный статус - Ваши права и льготы нателеканале Tonis силовик отметил, что в Украине наиболее актуальны двемошеннические схемы: продажа товаров через сеть со 100-процентной предоплатой ине предоставление таких услуг, а также финансовые пирамиды.

"Пирамиды - наиболее социально опасный видмошенничества, поскольку он связан с большим количеством пострадавших и созначительными суммами убытков. По статистике, вкладчикам возвращается до 40%средств, но каждый пострадавший надеется на возврат 100%", - пояснил он.

Заворотний при этом добавил, что в Украине все еще нетзакона, запрещающего деятельность финансовых пирамид.

"Это имущественные преступления. И отсутствие заявленияот потерпевшего не позволяет начать уголовное производство. То есть делооткрывается только после обращений пострадавших в милицию, после того, какпирамида развалилась", - пояснил он.

По его словам, у правоохранительных органов есть эффективныемеханизмы противодействия интернет-мошенничеству.

"В июне текущего года МВД проводило операцию подусловным названием Трикстер, то есть - мошенник в сети. Она показала, чтоактивизация усилий, направленных непосредственно на противодействие такому видумошенничества, приносит свои плоды. Всего лишь за месяц мы зарегистрировали 593заявления по факту совершения мошенничества и установили 112 лиц -преступников, которые их совершали", - отметил представитель МВД.

Милиционер считает, что, пока в стране разрабатываетсясоответствующая законодательная база, безопасность интернет-пользователей взначительной степени зависит от них самих. Заворотний отметил, что в погоне задешевизной и получением сверхприбылей граждане часто забывают о собственнойбезопасности.

"Должны настораживать отсутствие на сайте фактическогоадреса размещения субъекта хозяйственной деятельности, требования предоставитьза товар или услугу 100- процентную предоплату с использованием небанковскихплатежных систем (таких как электронные деньги), заниженная стоимость товаров,а также использование социальных сетей для их продажи", - сообщилпредставитель МВД.

Ранее журнал Корреспондент писал, что миллионы украинцев не сдерживают эмоций и открыто делятся о себе информацией в соцсетях, разбрасываясь данными, которые в будущем могут быть использованы против них.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK