Очкарики и неряхи: ТОП-10 стереотипов о программистах

Со стремительным ростом интернета и технологий, взвинчивается интерес к профессии программист, только сегодня у этой специальности есть уже другое название - IT-персонал.
Очкарики и неряхи: ТОП-10 стереотипов о программистах
shutterstock.com

В 90-х и в начале 2000-х программисты формировали некую касту людей, со своими предпочтениями и lifestyle. Тогда над ними посмеивались, называя «ботанами», но сегодня ситуация резко изменилась. Многие программисты стали руководителями, владельцами бизнесов, управленцами и стартаперами.

Они отлично разбираются в технологиях и бизнесе. Они получают новые «красивые» должности - it-архитектор, девелопер, веб-аналитик и т.п. Тем не менее, большинство украинцев считает этих людей «особенными», начиняя стереотипами. Да это особенные люди, но уже не те, что были ранее.

1. Они все «очкарики»

Еще со времен популярности профессии «инженер», к этим людям привязался стереотип очкарика, ботана, умника, знающего математику и оперирующего цифрами в совершенстве. Этот же стереотип перешел на «программиста» - профессии-наследника инженерии. Масла в огонь добавили математики, которые в 90-х быстро переходили в новый жанр персонала и адаптировались под требования рынка труда.

2. Слушают Кипелова и группу «Ария»

Отчасти это так. Когда проходят концерты этих групп, вы можете насладиться массовкой закрытого клуба программистов. Но на самом деле, эти особые люди не менее увлечены клубной и популярной музыкой, слушают рэп, джаз и другие направления.

3. Играют в “Героев”

Ощущая свою осужденность в социуме, особые люди реализовывали себя в играх, где каждый мог строить свой собственный мир. Игра Heroes и все ее части были тем самым миром, когда можно было задействовать магию, и стать сильным «мужиком с яйцами». Сейчас эта игра потеряла былую популярность, появилось много игр в интернете, и ко всему же "программисты", создавая семьи, строят свою реальную жизнь.

4. Они все были в США

В действительности значительное кол-во ребят было приглашено на работу в США, Канаду, Данию, Нидерланды и другие страны. Когда то считалось, что программисты нужны только там. Этот стереотип разрушает тот факт, что украинские ребята предпочитают фрилансить на зарубежного заказчика и комфортно ютится в Украине, к тому же, украинский IT-бизнес как никогда нуждается в программистах и готов платить достойные зарплаты.

5. У них зарплаты не меньше 5000 у.е.

Высокая востребованность кадров в IT породил этот миф. Да, безусловно, относительно многих профессий зарплаты высокие, но такие европейские ставки только у сильных специалистов. На самом деле средняя зарплата составляет порядка 1200-2000 у.е.

6. Пьют пиво литрами на улице

Конечно, в этом можно убедиться, посетив вышеупомянутый концерт группы «Ария», но в жизни, большинство из них не употребляет такого количества пенного напитка. С недавних пор они культурно проводят время в пабах, ресторанах или кафе. Тем более, украинское законодательство запрещает употребление пива на улицах, что в кой-то мере повлияло на сей факт.

7. Не заботятся о своем стиле

Да они все ходят как чучело с длинными волосами, черных кенгурушках, с надписью «Ария» и в дырявых носках. Нет, это не так. Во-первых, ребята научились зарабатывать деньги, имеют широкий кругозор, пользуются интернет-магазинами и посещают распродажи. Купить новую рубашку и джинсы на сайте «Амазон» или «Таргет»не составит труда. Стоит отметить, эти ребята были одними из первопроходцев, кто заказывал стильную одежду из-за океана по интернету.

8.  Не занимаются спортом

И приросли к компьютеру и не выходят из дома, как в старом интернет-мэме. Но программисты активно покупают и прокачивают свои велосипеды, посещают фитнес-центры и бегают по утрам, давая фору белым воротничкам.

9.  Они все толкиенисты

Это отголосок третьего стереотипа. Раз человек «шпилит в Героев», значит, он увлекается книгами Толкиена. Этот миф, мы не будем опровергать, чтобы не развеять тот факт, что благодаря именно активным программистам-толкиенистам, проводятся тематические open-air фестивали в замках и старинных городках, и интерес людей к средневековью и культуре растет.

10. Они стеснительны и застенчивы, из-за чего одиноки

Утверждать, что все они плейбои, конечно, не стоит, но разрушить миф о том, что они никогда не встречаются с девушками – мы вполне обязаны. Широкий кругозор, относительное дружелюбие и миротворчество, увлеченность различными ценностями предают касте программистов внимание и особый интерес со стороны женского пола.

Безусловно, сегодня еще есть те, кого можно идентифицировать по 3-4 стереотипам названным выше, но подавляющее большинство программистов – это такие же, как и мы с вами обычные люди, со своим мировозрением и ценностями, которые были воспитаны в наших советских, пост-советских школах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Настоящий мужчина в интернете: как его опознать



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK