Закрытие Ex.ua: Америка объяснит украинцам, что пиратство — это плохо

Вице-премьер Константин Грищенко попросил у США помощи в проведении кампании по борьбе с пиратством
 |  Автор: Максим Григорьев
Закрытие Ex.ua: Америка объяснит украинцам, что пиратство — это плохо
minfin.com.ua

Пресс-служба вице-премьера сообщила о просьбе, которая прозвучала во время встречи с послом США в Украине Джоном Теффтом. 

«Ситуация вокруг закрытия файлообменника EX.UA , которому и правительство США, и Международный альянс интеллектуальной собственности приписывают статус одного из основных очагов интернет-пиратства, показала, что сами по себе ограничительные меры государства не будут эффективными без формирования в обществе понимание того, что бесплатное скачивание фильмов или компьютерных программ ничем не отличается от кражи материальных ценностей. Важно, чтобы такие не слишком популярные меры получали необходимую информационную поддержку со стороны наших иностранных партнеров, которые особенно остро ставят вопрос борьбы с пиратством в интернете», — подчеркнул вице-премьер-министр во время встречи.

Константин Грищенко попросил помощи у США / kmu.gov.ua
Константин Грищенко попросил помощи у США / kmu.gov.ua

По словам Грищенко украинская власть существенно увеличила внимание к проблеме нарушения прав интеллектуальной собственности в государстве и принимает необходимые шаги в этом направлении как в нормотворческой плоскости, так и в сфере правоприменения.

Он также рассказал послу о том, что в Кабмине сейчас рассматривается проект постановления о средствах, которые в 2013 году выделены на легализацию программ в органах государственной власти. За первые три месяца 2013 года инспекторы Госслужбы по интеллектуальной собственности конфисковали больше нелегальных видео- и музыкальных носителей, а также дисков с ПО, чем за весь предыдущий год.
 
Руководитель группы советников вице-премьера Олег Волошин в интервью предложил один из путей решения проблемы с EX.UA — постепенную легализацию, переход к платной модели.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Взгляд из России: Закрытие EX.UA — давление со стороны США

Посол США в Украине Джон Теффт / telegraf.com.ua
Посол США в Украине Джон Теффт / telegraf.com.ua

Напомним, что закрытие EX.UA в феврале 2012 года привело к массовым акциям сопротивления в интернете и в реале.

Кому было выгодно закрытие Ex.UA:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Аналитика: EX.UA — хроника первой украинской киберреволюции



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях