Каска и трусы: ТОП-5 гаджетов для солдата

12 декабря отмечается День Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. ТЕХНО bigmir)net собрал ТОП гаджетов, которые используют или только будут использовать солдаты в разных странах. Надеемся, что такие устройства появятся и у наших военных
 |  Автор: Максим Григорьев
Каска и трусы: ТОП-5 гаджетов для солдата

Молнией по врагам

Каска и трусы: ТОП-5 гаджетов для солдата / army.mil
Каска и трусы: ТОП-5 гаджетов для солдата / army.mil
 
Оружие будущего может в буквальном смысле вызывать молнии на поле боя. С его помощью военные смогут, например, подрывать спрятанные неприятелем мины или даже уничтожать бронетехнику противника.
 
Работает оно таким образом: с помощью лазера создается специальный канал в воздухе, по которому проходит электрический разряд. Военные, по сути дела, теперь могут управлять молниями и направлять их туда, куда им нужно.
 
Умная винтовка
 
Каска и трусы: ТОП-5 гаджетов для солдата / wikimedia.org
Каска и трусы: ТОП-5 гаджетов для солдата / wikimedia.org
 
Официально новая разработка получила название XM25 Counter Defilade Target Engagement System. При помощи нее солдаты смогут запрограммировать 25-мм на разные режимы стрельбы: разряды могут взрываться перед или же непосредственно за целью. Т.е. пули могут пролететь сквозь стену и разорваться лишь внутри здания, поразив потенциального противника в укрытии.
 
 
Прицельная дальность оружия составляет около 700 метров, что превышает аналогичный показатель большинства стоящих на вооружении современных винтовок и карабинов у американских армейских подразделений. Разработчики говорят, что новинка может стрелять в полуавтоматическом режиме, а солдат может открыть огонь «с плеча». Кроме того, одним из главных новшеств новинки является возможность разрыва снаряда после проникновения в место базирования противника. Более того, в отличие от систем ведения прямого огня, в случае с XM25 солдаты вручную могут установить временную задержку при взрыве зарядов после контакта со стеной или другой преградой.
 
 
Компания-разработчик Minnesota Alliant Techsystems заявляет, что винтовка в незаряженном виде весит около 5 кг, но вот ее стоимость составляет целых 35 000 долларов, поэтому оснастить ей всех солдат вряд ли возможно.
 

Ловушка для снайперов

Каска и трусы: ТОП-5 гаджетов для солдата / armyrecognition.com
Каска и трусы: ТОП-5 гаджетов для солдата / armyrecognition.com

Министерство обороны Великобритании в связи со срочными оперативными потребностями заказало для проведения полевых испытаний носимые детекторы Boomerang Warrior-X.

После многочисленных полигонных испытаний различных носимых систем детекции выстрела, британские военные выбрали систему Boomerang Warrior-X производства корпорации Raytheon, как наиболее соответствующую требованиям и условиям поля боя. Прибор продемонстрировал менее чем один процент ложных срабатываний и способность обнаруживать более 95% всех сверхзвуковых боеприпасов.
 
 
Во многом успех определялся успешным применением в Ираке и Афганистане аналогичной системы Boomerang III, которая развернута на более чем 5 тыс. транспортных средств. Она позволяет экипажу быстро определить, откуда ведется огонь и адекватно среагировать на угрозу. Из-за использования этого детектора в сочетании со значительным превосходством войск коалиции в огневой мощи, повстанцы фактически лишились возможности безнаказанно вести продолжительный обстрел с замаскированных позиций.
 
Пластиковые шлемы
 
Каска и трусы: ТОП-5 гаджетов для солдата / militarytimes.com
Каска и трусы: ТОП-5 гаджетов для солдата / militarytimes.com
 
Не совсем гаджет, но, тем не менее, очень технологичное и нужное приспособление. Новые американские шлемы ECH (Enhanced Combat Helmet) способны задержать пулю калибра 7,62 миллиметра, пущенную с расстояния прямого выстрела. Любопытно, что испытателям не удалось рассчитать параметр V50, определяющий прочность каски.
 
V50 определяет скорость пули, при которой по крайней мере ее половина пробьет защиту. Частные компании, проводившие оценку прочности нового шлема не сумели найти такое оружие, пуля из которого смогла бы пробить ECH. В ходе разработки нового шлема управление защиты солдат индивидуальной экипировки (SPIE) ставило основной задачей 35 процентное повышение прочности ECH по сравнению со старыми шлемами ACH, которыми экипировали солдат раньше.
 
Толщина ECH немного больше ACH, однако сама каска весит на 30-115 граммов меньше в зависимости от размера. Форма новой каски не отличается от таковой у ACH. ECH можно узнать только по специальной бирке на внутренней стороне, а также по коричневому цвету материала. Армия США начала боевые испытания новой каски осенью 2011 года.
 
На первом этапе планируется приобрести 200 тысяч ECH, стоимость которой варьируется от $650 до $750 за штуку. Для сравнения, стоимость одной ACH составляет $325.
 

Бронированные трусы

Каска и трусы: ТОП-5 гаджетов для солдата / arrse.co.uk
Каска и трусы: ТОП-5 гаджетов для солдата / arrse.co.uk

А в Британии думают не только о гаджетах для солдат, но и о том, как защитить мужское достоинство. Трусы с трехслойной защитой защищают органы таза, а слои могут комбинироваться в зависимости от того, какую задачу выполняет боец. Для обычного патрулирования рекомендуется надевать первый слой защиты — специальные трусы, выполненные из баллистической ткани. Какая именно ткань используется, не уточняется. В похожей версии защиты, создаваемой для солдат в США, используются кевларовые нити.

Второй слой защиты представляет собой приспособление, которое застегивается вокруг пояса солдата, а специальная защитная ткань с жесткими вставками пропускается между ног и пристегивается к поясу со стороны спины. Эту защиту рекомендуется использовать бойцам, занимающимся поиском самодельных взрывных устройств. Специальные шорты и пояс выполнены из материалов, обеспечивающих вентиляцию.
 
 
Наконец, третий слой представляет собой ракушку, которая прикрывает половые органы бойца. Второй и третий слой защиты одеваются поверх формы, в то время как шорты — под штаны. На разработку и покупку первого слоя защиты министерство обороны Великобритании потратило шесть миллионов фунтов стерлингов, а второго — четыре миллиона. Сколько средств уже потрачено на третий слой защиты, пока неизвестно. 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK