Три украинки стали лучшими детьми-изобретателями в мире

Трое старшеклассниц из Украины завоевали бронзовые медали в международной Олимпиаде гениев. Наши девушки обошли сотни самых умных школьников из 46 стран мира
 |  Автор: Максим Григорьев
Три украинки стали лучшими детьми-изобретателями в мире
СЕГОДНЯ

16-летняя ученица технологического лицея Христина Ганзюк из Хмельницкого произвела фурор своим изобретением — пастой для чистки загрязненных поверхностей, которая намного дешевле своих аналогов известных марок, сообщает издание Сегодня. А воспитанницы днепропетровского химико-экологического лицея Маша Леонова и Настя Рудая завоевали призовые места с командным проектом с заумным названием «Эффект попкорна — получение высокодисперсных порошков при помощи микроволновой обработки» (они уже ездили с этим своим исследованием в прошлом году на конкурс в Лос-Анджелес). На конкурс в Америку они попали, победив на всеукраинских научно-техничечких соревнованиях.

Акцент в конкурсе молодых вундеркиндов делается на экологии, поэтому работы всех трех девочек напрямую касались этой темы. Фишка их изобретений, которые можно использовать в промышленности, — безвредность для окружающей среды. Свои проекты юные ученые представляли на английском языке.

Школьницы представили свои проекты / СЕГОДНЯ
Школьницы представили свои проекты / СЕГОДНЯ

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Школьница случайно открыла новое химическое соединение

Украина участвует в олимпиаде гениев второй год подряд, и второй год наши девчата зарабатывают призовые места. Год назад «бронзу» привезли ученицы того же днепропетровского лицея Эвелина Кольцова и Настя Шамахова (за прибор, который позволит удешевить производство батареек и очищать воду). А в этом году впервые на конкурсе такого уровня победила еще и уроженка Западной Украины. «Хмельницкий теперь будет знаменит не только базаром, но и как родина молодых ученых», — говорит Христинина учительница химии Наталья Зима.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Научные открытия в медицине сделали две столичные школьницы (ВИДЕО)

Материал для чудо-пасты — экологически чистую глину — Христина брала на Ташковском месторождении, которое находится в Хмельницкой области (это единственный регион в Украине и в бывшем Союзе подобными залежами). Уникальность работы — в использовании наших родных природных минералов, которыми раньше не пользовались. Девочка даже подала заявку на патент для своего изобретения. «Химичить» Христина любит с детства: ее мать Алла — химик по образованию. По ее словам, у дочки мечта — продолжить изучать химию в Штатах.

Школьницы на Олимпиаде гениев / СЕГОДНЯ
Школьницы на Олимпиаде гениев / СЕГОДНЯ

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Украине выросло поколение, живущее в интернете



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях