Китай запустил корабль с женщиной-космонавтом на борту

Китай осуществил пуск пилотируемого космического корабля Шэньчжоу-9, в состав экипажа впервые включена женщина-космонавт.
Китай запустил корабль с женщиной-космонавтом на борту
АР

Старт Шэньчжоу-9 был дан в 18.37 по местному времени (14.37 мск) с космодрома Цзюцюань при помощи ракетоносителя Changzheng-2F. Через 585 секунд, как и планировалось, после старта космический корабль отделился от ракетоносителя и вышел на заданную орбиту.

На старте космического корабля присутствовал Член Госсовета КНР У Банго.

Первой в Китае женщиной-космонавтом стала 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян. Помимо нее на борту находятся уже летавший в космос Цзин Хайпэн - командир корабля, и Лю Ван, ответственный за стыковку Шэньчжоу с находящимся на орбите орбитальным модулем Тяньгун-1.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мужикам тут не место: первые женщины в космосе (ФОТО)

Главной задачей данной космической миссии является отработка ручной и автоматической стыковки с модулем Тяньгун-1, уже находящимся на орбите. После стыковки китайские космонавты проведут на орбитальном модуле несколько ночей, а также будут проводить научные эксперименты. На орбите космонавты проведут свыше 10 дней.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На темной стороне Луны появятся люди

Первая китайская космонавтка Лю Ян родилась в октябре 1978 года, член Коммунистической партии Китая с мая 2001 года. Закончила училище ВВС в городе Чанчунь на северо-востоке КНР. Служила в ВВС, имеет 1680 часов налета без происшествий. С мая 2010 года - член отряда летчиков-космонавтов.

Отметим, что КНР планирует до 2020 года построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День в истории: первой женщине-космонавту — 75 лет



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK