Парламент предоставил IT-компаниям беспрецедентные льготы - Ъ

Украина ввела беспрецедентные льготы для сферы информационных технологий. Вчера парламент проголосовал за законопроекты, снижающие до 5% ставку налога на прибыль для IT-компаний и налога на доходы физлиц - для их сотрудников, пишет Коммерсантъ-Украина в статье На полном программном обеспечении.
Парламент предоставил IT-компаниям беспрецедентные льготы - Ъ
Reuters

Вчастности, накануне парламент принял в целом законопроекты Об особенностяхналогообложения субъектов индустрии программной продукции и О государственнойподдержке развития субъектов индустрии программной продукции, предложенныегруппой депутатов во главе с Виктором Януковичем (сын президента страны) изаместителем главы комитета по вопросам финансов, банковской деятельности,налоговой и таможенной политики Евгением Царьковым.

Коммерсантъ-Украина констатирует, что принятые законы вводят беспрецедентные льготы для IT-отрасли:для компаний - участников эксперимента на 10 лет предусмотрено снижение налогана прибыль с 21% до 5%, а для их сотрудников - налога на доходы физлиц - с15%до 5%.

К томуже единый социальный взнос для сотрудников IT-компаний на 5 лет будет снижен:если до сих пор он составлял 36,76% от размера зарплаты сотрудника, то теперьсоставит 36,76% от двух минимальных зарплат (804 грн). Кроме того, продукция иуслуги компаний этой сферы будут на 10 лет освобождены от уплаты НДС.

Экспериментпланируется начать со следующего года.  Такие преференции авторызаконопроекта объясняли перспективностью развития IT-услуг в Украине."Разработкой ПО в стране занимается 2700 предприятий. Годовой объем рынка -около 10,2 млрд грн, из которых 9,3 млрд грн уходит на экспорт", -рассказывает Царьков.

Вместе стем, участники рынка в случае снижения налоговой нагрузки заявляли, что рынокбудет расти на 50% в год. К тому же снижение социальной нагрузки должно привестик легализации рынка труда в IT-отрасли.

Так, поданным опроса сообщества программистов developers.org.ua, лишь 23%разработчиков оформлены с соблюдением всех норм трудового законодательства. Засчет выхода зарплат из тени авторы законопроекта рассчитывали на рост бюджетныхпоступлений на 6,8 млрд грн за пять лет. 

Стоиттакже отметить, что законопроект был принят, несмотря на протесты Министерствафинансов. Еще в апреле оно приводило свои расчеты, уверяя, что вместо ростапоступлений бюджет ожидают потери на 700 млн грн в год. 

Ранее глава украинского правительства Николай Азаров одобрил идею предоставить украинским разработчикам программной продукции налоговые льготы на десять лет и освободить на этот период их продукцию от налога на добавленную стоимость.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK