Forbes: Бум скидочных сервисов, подражающих Groupon, заканчивается

Бум скидочных сервисов подражающих Groupon, заканчивается. Авторитетный журнал Forbes выяснил, что идет им на смену.
Forbes: Бум скидочных сервисов, подражающих Groupon, заканчивается

Отметим,что смысл сервисов коллективных покупок - в обеспечении внушительных скидок за счетмассовости. Как правило, акция считается состоявшейся, если на нее подпишется определенноеколичество участников.

В таком случаепоставщик услуги получает новых клиентов, клиенты - хорошую скидку, а сервис - комиссионныеот поставщика. Наиболее успешным сервисом такого типа является американскийGroupon, породивший десятки тысяч подражателей по всему миру.

Журналотмечает, что все они, впрочем, быстро убедились, что зарабатывать в этой нише нетак просто.

Так, пословам 35‑летнего Роберта Моргунова, одногоиз пионеров "групономании" в Украине, в декабре 2010‑го,когда его сайт Город 24 получил инвестиции Rebate Networks, его назначили генеральнымдиректором и дали менеджерский пакет.

К тому временив Украине уже работало несколько аналогичных сервисов. "Все выходили на рынок снадеждой выгодно продаться",- говорит Моргунов, который удачно вышел из этого бизнеса благодаря американскомумиллиардеру Леонарду Блаватнику.

Какпоясняет Forbes, основной владелец Города, немецкая Rebate Networks, сворачивалаоперации в Украине и охотно приняла предложение одного из портфельных проектов Блаватника- сервиса Выгода.ру о продаже компании.

Поданным издания, в конце прошлого года в Украине насчитывалось 39 скидочных сайтов.Как раз в это время на украинском рынке активизировался Groupon.

Послеэтого, оборот более мелких конкурентов сразу же начал падать. Директор сервисаSuperDeal Екатерина Микула сказала изданию, что сегодня они уже лидеры. Адиректор Groupon в Россиии Украине Анна Березовская считает, что отрыв от конкурентов будет только расти.

В то жевремя, Моргунов уверен, что на украинском рынке скидочных онлайн‑сервисовостанется не больше двух-трех компаний.

Онсчитает ,что наиболее серьезные шансы у проектов, которые успели привлечь инвестициидо прихода Groupon. Так, сервис KupiSkidku получил деньги неназываемого украинскогобизнесмена, SuperDeal - польского фонда Vivex Invest, а долю в Pokupon купилEastOne Виктора Пинчука.

Почемуукраинский рынок слишком тесен, чтобы прокормить "лишние рты", как купонные сервисымогут получить прибыль, а также о том, что их ждет в будущем, читайте в свежем №4журнала Forbes за апрель 2012 года.

Корреспондент.biz



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK