Церковь предала киборгов анафеме

 |  Автор: Максим Григорьев
Церковь предала киборгов анафеме
shutterstock.com

Движение «Россия 2045», которое ратует за создание искусственных тел с возможностью переноса сознания, подверглось критике со стороны церкви.

Ассоциация православных экспертов в лице Кирилла Фролова заявила, что достижение бессмертия — это парафия церкви. И потому разговоры ученых о искусственных телах, с помощью которых можно стать практически бессмертным, это богохульство. А известный богослов Алексей Осипов напомнил, что, «по христианскому учению, душа — это субстанция, которая после смерти отделяется от тела, но не прекращает своего существования, и не мы властны отделять душу от тела и помещать эту душу туда, куда нам хочется».

В свою очередь Дмитрий Ицков, инициатор движения «Россия 2045», разделяет мнение верующих о том, что наука должна опираться на этические ценности.

«По нашему мнению, религия не должна противостоять научно-техническому прогрессу. Наука и религия должны взаимно дополнять друг друга, и развитие передовых технологий обязательно требует появления уравновешивающих их этических норм», — говорится в заявлении Ицкова.

Между тем, по словам Д. Ицкова, основная задача движения — «развитие и интеграция технологий, способных уже в краткосрочной перспективе продлить срок и улучшить качество жизни человека. А в долгосрочной — определить, каким будет человечество будущего, ответить на вызовы, продиктованные чередой различных кризисов, с которыми нам приходится сталкиваться уже сегодня».

Продолжая отвечать православным участникам дискуссии, Ицков сказал, что открытость является одной из главных ценностей движения, и что к обсуждению таких понятий, как «душа», «сознание», «бессмертие», «эволюция», участники движения собирались привлечь представителей всех существующих конфессий и мировой науки, многие из которых, по словам Ицкова, являются атеистами.

«Совместно мы должны разработать новую философскую и научную парадигму, способную объединить религиозные ценности и научные теории в одно гармоничное целостное мировоззрение для будущего человечества», — считает вдохновитель движения.

 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK