Роботов-шпионов учат прятаться от людей

Роботов-шпионов учат прятаться от людей
lockheedmartin.com/

Четырехколёсный механизм, являющийся прототипом и пока не имеющий названия, разработан в Лаборатории перспективных технологий (ATL), которая входит в структуру американского производителя вооружений Lockheed Martin.

Технические характеристики изделия и перспективы его развития пока не сообщаются. Ведущий инженер проекта Брайан Саттерфилд поясняет, что робот предназначен для разведки и шпионажа в ночное время.

С помощью имеющегося оборудования маленький наблюдатель формирует трехмерную картину окружающего пространства, выбирая, где ему удобно спрятаться, и избегая освещенных мест. Заслышав шаги охранника, он тут же ищет укрытие. Для уменьшения заметности устройство выкрашено в черный цвет.
Специалист по поведению роботов из Технологического института Джорджии (США) Алан Вагнер считает, что идеальный искусственный шпион должен обладать высоким интеллектом, просчитывающим такие факторы, как уровень шума, собственные габариты, направление взгляда каждого из охранников и т. п. Ведь в случае обнаружения улизнуть от вражеских солдат маленький разведмобиль вряд ли сможет.

Неизвестно, насколько соответствует этим параметрам детище ATL, но в любом случае это только прототип. К тому же, как замечает г-н Саттерфилд, он собран из имеющихся в продаже компонентов — а значит, служит скорее для демонстрации возможностей данного направления робототехники.
 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK