Британцы создают танк-невидимку

 |  Автор: Максим Григорьев
Британцы создают танк-невидимку
army-technology.com

Разработкой невидимых танков занимается крупнейший оборонный концерн страны — BAE Systems. Названный «электронными чернилами» камуфляж представляет собой нанопленку, аналогичную той, что применяется сейчас в планшетных компьютерах для воспроизведения на экране текста и изображения. Она наносится тончайшим слоем на броню и иные поверхности техники.

Хотя технология держится в секрете, стало известно, что камуфляж способен приобретать различную окраску и очертания окружающей местности. Достигается это с помощью наружных видеокамер, которые постоянно направляют в компьютер информацию о внешней среде. Компьютер анализирует ее, автоматически выбирает наиболее подходящую для данных условий цветовую гамму и геометрический рисунок и проецирует их на поверхность. В результате танк становится практически неразличимым на местности.

Ожидается, что первые танки с виртуальным камуфляжем поступят на вооружение британской армии в 2015 году, экспериментальные же машины сойдут с конвейера в 2013-м. Изобретение поможет экипажам боевых машин действовать в различных местностях. Например, в афганской провинции Гельманд боевые машины британского контингента закамуфлированы под пустынный пейзаж, но этот камуфляж не помогает им среди кустов и деревьев, где зачастую прячутся талибы.

«Электронный камуфляж» планируется для семи видов машин, и не только снабженных экипажем, но и роботов, предназначенных для наблюдения, обезвреживания мин и доставки раненых с поля боя, пишет газета The Daily Telegraph.

Первый образец разработан для легкой боевой машины весом 30 тонн, оснащенной гибридным электрическим приводом, эффективность и выживаемость которой соответствуют показателям современного основного боевого танка.

Однако масса танка Challenger 2, находящегося сейчас на вооружении британской армии, составляет 62,5 тонн. Он оснащен дизельным двигателем V12 мощностью 1200 л.с.
Парк бронетранспортеров, применяемых в британской армии, близится к списанию. Что же касается боевых машин, спроектированных специально для боев в провинции Гельманд, таких как, например, весьма удачная модель Mastiff, то они могут оказаться неподходящими для применения на других театрах военных действий.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK