Самый супермощный компьютер — в Китае

 |  Автор: Максим Григорьев
Самый супермощный компьютер — в Китае
Компьютерра-Онлайн/www.computerra.ru

Первую строку занимает китайский суперкомпьютер Tianhe-1A, способный за одну секунду выполнять 2,57 квадриллиона операций с плавающей запятой (петафлопса). Пиковая производительность этого гибридного комплекса, оснащенного процессорами Intel Xeon и картами nVidia Tesla M2050, достигает 4,7 петафлопса.

Предыдущий лидер, система Jaguar с производительностью в 1,76 петафлопса, смонтированная в Оукриджской национальной лаборатории США, теперь находится на второй позиции рейтинга.

Замыкает тройку еще один китайский суперкомпьютер — система Nebulae (1,27 петафлопса).

Самый производительный российский вычислительный комплекс, «Ломоносов», — на 17-й строке: его быстродействие оценивается в 350 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). 62-ю позицию занимает система МВС-100К (107 терафлопсов). А Украина не входит даже в топ-500.

Самый «медленный» участник рейтинга обладает быстродействием 31,1 терафлопса. Для сравнения: полгода назад на последней строке списка находился суперкомпьютер мощностью 24,7 терафлопса. Суммарная производительность всех попавших в хит-парад систем составляет 44,2 петафлопса против 32,4 шестью месяцами ранее.

Примерно 80% представленных в списке систем используют чипы Intel, 11,4% — процессоры AMD.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK