Под колпаком: За нами следят телефоны

Американский программист утверждает, что большинство телефонов записывают и отсылают информацию о всех действиях пользователей, в том числе SMS и звонки
 |  Автор: Максим Григорьев
Под колпаком: За нами следят телефоны
shutterstocki.com

25-летний программист Тревор Экхар обнаружил скрытую программу Carrier IQ в памяти многих моделей смартфонов. Предварительный анализ позволяет говорить о том, что Carrier IQ ведет крайне детальные логи: записываются поисковые запросы, содержимое текстовых сообщений, координаты GPS, телефонные номера, ввод с клавиатуры и пр. При этом, как утверждается, утилита тесно интегрирована с программным обеспечением коммуникаторов и отключить её невозможно.

Шпионское приложение «вшито» в миллионы сотовых аппаратов. Оно есть в различных моделях телефонов Nokia, RIM, а также в смартфонах на базе операционной системы Android.

Разработчики Carrier IQ, впрочем, обвинения в слежке категорически отрицают. Если верить их заявлениям, утилита предназначена для анализа общего быстродействия сотовых аппаратов и выявления причин возможных проблем — к примеру, чрезмерного расхода энергии аккумуляторной батареи или неожиданных обрывов связи. Carrier IQ, как утверждается, инсталлируется производителями смартфонов или мобильными операторами для более эффективного устранения неполадок.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За нами следят: раскрыт заговор спецслужб

Однако объяснения создателей Carrier IQ выглядят не слишком убедительными. Американский сенатор Ал Франкен в открытом письме требует разработчиков прояснить ситуацию.

«Если Carrier IQ без ведома пользователя собирает информацию так, как об этом говорит исследователь Тревор Экхарт, это может являться нарушением федерального законодательства», — пишет Франкен.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: СБУ наложит лапу на интернет

У создателей шпионской утилиты есть время до 14 декабря, чтобы ответить на все поставленные вопросы по поводу функционирования Carrier IQ.

Напомним, подобный скандал разгорелся весной, когда в iPhone и iPad был обнаружен файл, в котором содержались данные о передвижении абонента. Чуть позже эту ошибку исправили.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Google подали в суд за слежку



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK