Переключиться на мобильную версию

Космический корабль NASA врежется в астероид

Новая взрывная миссия стартует 23 ноября.
Иллюстрация, показывающая, как космический корабль DART взрывается в сторону астероида Дидимос
Иллюстрация, показывающая, как космический корабль DART взрывается в сторону астероида Дидимос
NASA

NASA объявило дату запуска предстоящей миссии по удару астероида с помощью высокоскоростного космического корабля.

Читай также: Время изучать камни. NASA обеспокоено летящими на Землю астероидами

Миссия под названием "Тест двойного перенаправления астероидов" (DART) запланирована на 23 ноября, и она может помочь мировым космическим агентствам выяснить, как отвести потенциально смертельную опасность для Земли.

DART проверит план защиты от астероидов, называемый техникой кинетического удара, - по сути, стреляя одним или несколькими большими космическими кораблями на пути приближающегося астероида, чтобы изменить движение космической скалы. Целью является двойной астероид (две космические скалы, движущиеся в тандеме) под названием Дидимос, который состоит из одного более крупного астероида диаметром около 780 метров и меньшего размером около 160 метров в поперечнике.

"Это подтвердит для нас жизнеспособность метода кинетического удара для отклонения орбиты астероида и определит, что он остается жизнеспособным вариантом, по крайней мере, для астероидов меньшего размера, которые являются наиболее частой опасностью столкновения", - заявил Линдли Джонсон, офицер планетарной защиты.

Читай также: Космический корабль NASA раскрыл 25-летнюю тайну горячей точки Юпитера

Космический корабль DART планируется запустить с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии на ракете SpaceX Falcon 9 через атмосферу. Как только корабль DART отделится от ракеты-носителя, он будет путешествовать по космосу примерно в течение года, преодолев почти 11 миллионов километров от Земли, прежде чем в конце сентября 2022 года врезаться в Дидимос.

Если все пойдет по плану, корабль DART врежется в поверхность астероида на скорости примерно 24 000 км / ч, уничтожив космический корабль при ударе. По данным NASA, эта высокоскоростная катастрофа с трудом приведет астероид в фазу, в результате чего он потеряет долю процента своей скорости.

Тем не менее, это незначительное изменение должно замедлить орбитальный период спутника на несколько минут, что позволит астрономам изучить влияние миссии. Космический аппарат-компаньон, управляемый Итальянским космическим агентством, под названием Light Italian CubeSat for Imagine Asteroids (LICIACube), попытается пролететь поблизости и подробно рассмотреть происходящее.

NASA внимательно следит за всеми известными объектами, сближающимися с Землей, которые могут находиться в пределах 1,3 астрономических единиц (в 1,3 раза больше расстояния между Землей и Солнцем) от нашей планеты. На данный момент агентство обнаружило более 8000 сближающихся с Землей астероидов диаметром более 140 м - или скал, достаточно больших, чтобы стереть с лица земли целую страну, ни один из этих объектов не представляет прямой угрозы для Земли в следующем столетии.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA на орбите Земли подожгло космический корабль.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь