Переключиться на мобильную версию

Найдена самая экзотичная экзопланета

На ней идут металлические дожди.
На экзопланете идет железный дождь
На экзопланете идет железный дождь
ESO

Ранее самой экзотичной экзопланетой считалась HD 189733 b, кобальтово-синяя планета, где дождь из расплавленного стекла хлестает со скоростью до 8790 км/ч. Но найдена более экзотическая планета WASP-76 b, где железный дождь падает через густой турбулентный воздух причудливого “сверхбольшого Юпитера“, находящегося на расстоянии около 640 световых лет от Солнца в созвездии Рыб.

Читай также: Планета бурь: Найдена экзопланета со сверхураганным ветром в атмосфере

WASP-76 b делает один оборот вокруг своей звезды за  1,8 земных суток. Орбита у планеты настолько узкая, что она повернута к звезде только одной стороной. Температура на этой дневной стороне поднимается выше 2400 градусов по Цельсию - достаточно горячая, чтобы испарять металлы - в то время как ночная зона намного холоднее - 1500 градусов, говорят исследователи.

“Это, вероятно, самый экстремальный климат, который мы когда-либо могли найти на планете“, - сказал ведущий автор исследования Дэвид Эренрейх, доцент кафедры астрономии в Женевском университете в Швейцарии.

“Мы должны расширить наше понимание того, что такое климат, что такое планетарная атмосфера, чтобы понять этот объект“, - добавил Эренрейх.

WASP-76 b был обнаружен в 2013 году. Планета примерно такая же массивная, как Юпитер, но почти в два раза шире, вероятно потому, что огромные радиационные нагрузки, которые экзопланета получает от своей звезды-хозяина, значительно увеличивают ее атмосферу. 

Читай также: Телескоп Хаббл нашел экзопланету с водой

Для нового исследования исследователи изучали WASP-76 b с помощью спектрографа Эшелла для скалистых экзопланет и стабильных спектроскопических наблюдений (ESPRESSO), инструмента, установленного на Очень большом телескопе Европейской южной обсерватории в Чили.

ESPRESSO обнаружил сильные признаки паров железа на “вечерней“ границе, которая отделяет дневную сторону WASP-76 b от ее ночной. Но никакой подобной сигнатуры не было замечено на “утренней“ границе на другой стороне планеты, где ночное время сливается с днем.

“Что-то должно происходить на ночной стороне, что заставляет железо исчезать“, - сказал Эренрейх.

Лучшее объяснение, добавил он, заключается в том, что ветры и вращение WASP-76 b переносят испаренное железо со дня в ночь. Ночной покров достаточно холодный, чтобы пары железа могли конденсироваться в облака, которые затем сбрасывали в воздух дождь. Этот дождь может состоять из таких соединений, как сульфид железа или гидрид железа.

Но, “учитывая условия, наиболее вероятным [сценарием] является то, что железо конденсируется в жидкие капли чистого железа“, - сказал Эренрейх. “Этот железный дождь, вероятно, в конечном итоге снова возвращается на дневную сторону через атмосферную циркуляцию“, - добавил он.

И этот дождь, вероятно, не превращается в слабый туман, потому что большая разница в температуре между двумя половинами WASP-76 b порождает потоки поразительной силы. Эренрейх сказал, что, например, железо в дневном воздухе планеты летит к ночному кругу со скоростью около 18 000 км / ч.

Напомним, ранее сообщалось, что ученым впервые удалось заснять рождение экзопланеты.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  12.03.2020, 12:17
Оценка:  -1
гость
вы ублюдkи!!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь