Переключиться на мобильную версию

В NASA предложили выращивать марсианские дома из грибов

Грибы могут решить проблему доставки громоздких конструкций на другие планеты.
Выращенные из мицелия блоки
Выращенные из мицелия блоки
NASA

В NASAизучают потенциал мицелия -  разветвляющихся подземных нитей, составляющих большую часть массы гриба, - для создания форпостов на Луне и Марсе.

Читай также: ТОП-10 инопланетных пейзажей на Земле

"Прямо сейчас традиционные конструкции среды обитания для Марса можно сравнить с черепахой- мы должны доставлять их на себе", - говорится в заявлении главного исследователя проекта Линн Ротшильд из Исследовательского центра Эймса в Калифорнии.

Это "надежный план, но с огромными затратами энергии", добавила она в заявлении NASA. "Вместо этого мы можем использовать мицели1 для выращивания этих сред обитания сами, когда доберемся туда".

Ротшильд и ее команда проводят свои исследования с помощью финансирования программы NASA «Innovative Advanced Concepts» (NIAC), которая призвана стимулировать разработку потенциально меняющихся технологий исследования.

И проект мико-архитектуры действительно может изменить игру, если все получится. 

Читай также: Грибы превратили в мини-электростанции

"В конечном счете, проект предусматривает будущее, в котором люди-исследователи смогут создать компактную среду обитания, построенную из легкого материала с грибами в дальних поездках в такие места, как Марс", - писали представители NASA в том же заявлении. "По прибытии, разворачивая эту базовую структуру и просто добавляя воду, грибы смогут вырасти вокруг этой структуры в полностью функциональную среду обитания человека - и все это при условии безопасного содержания в среде обитания, чтобы избежать загрязнения окружающей среды Марса".

Однако мицелий мог бы не только служить стенами и потолками. Представители NASA заявили, что грибы также могут помочь фильтровать воду для астронавтов, живущих вне Земли, и извлекать минералы из их сточных вод. И, как и многие технологии, разработанные для исследования космоса, мико-архитектура может в конечном итоге найти применение и здесь, на Земле, - возможно, помогая уменьшить огромный углеродный след строительной индустрии, например.

Ротшильд и ее коллеги не единственные исследователи, работающие над новым и эффективным дизайном среды обитания. Например, команды по всему миру исследуют потенциал 3D-печати для создания мест обитания из материала, полученного на Марсе или Луне, отчасти под влиянием таких конкурсов, как 3D-Printed Habitat Challenge.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Sdream    17.01.2020, 08:56
Оценка:  -1
Sdream
А из чего выращивать мозги не предложили?
Woodbrother    17.01.2020, 12:29
Оценка:  +21
Woodbrother
Зачем вам на россии мозги ?
Sdream    17.01.2020, 17:10
Оценка:  0
Sdream
Интересно как у свидомых получается коменты писать? Там мозга нет, там рудимент.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь