Переключиться на мобильную версию

На Луне больше трещин, чем считалось ранее

Трещины имеют глубину до 20 км.
На Луне обнаружено множество глубоких трещин
На Луне обнаружено множество глубоких трещин
NASA

Новый анализ показывает, что на поверхности Луны в действительности находится значительно больше трещин, чем мы привыкли считать.

Читай также: Луну признали опасной для жизни

Начиная с эпохи формирования Луны, которое произошло примерно 4,3 миллиарда лет назад, столкновения с астероидами формировали на поверхности углубления и воронки. Однако повреждение поверхности не ограничилось лишь верхним слоем – трещины пошли на глубину до 20 километров, выяснили исследователи в новой работе.

В этом новом исследовании показано, что верхний слой лунной коры – мегареголит – склонен к формированию глубинных трещин при бомбардировке астероидами. Новые находки хорошо согласуются с данными, собранными ранее при помощи миссии НАСА Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL), состоящей из двух орбитальных космических аппаратов-близнецов и отправленной на Луну в 2011 г. для составления карты гравитационного поля. Эти данные показали, что плотность коры Луны на самом деле существенно меньше расчетной, рассказал Шон Уиггинс (Sean Wiggins), главный автор нового исследования.

Читай также: На Марсе нашли потрескавшуюся от воды глину

Уиггинс и его коллеги подозревают, что древние столкновения могли привести к формированию значительного количества трещин на поверхности Луны, повышая ее пористость и снижая плотность. Предложенная авторами модель показала, что при столкновении с поверхностью Луны астероида диаметром всего лишь 1 километр может произойти открытие трещин на глубину до 20 километров. После столкновения с объектом диаметром 10 километров трещины открываются примерно на такую же глубину, однако при этом простираются в горизонтальном направлении на расстояние до 300 километров от ударного кратера, отмечают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

Напомним, ранее астрономы засняли лунные молнии.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь