Переключиться на мобильную версию

Двигатель SpaceX взорвался на испытаниях

Во время огневых испытаний произошел взрыв двигателя системы аварийного спасения.
Испытания двигателя
Испытания двигателя
spacex.com

Американские СМИ сообщили о взрыве во время огневых испытаний двигателя системы аварийного спасения (САС) SuperDraco космического корабля (КК) Dragon 2 (Dragon V2, Crew Dragon) компании SpaceX. По словам очевидцев, над посадочной площадкой №1 на мысе Канаверал во Флориде поднялся странный жёлтый дым. Он окрашен, видимо, тетраоксидом диазота, который имеет характерный оранжевый цвет и используется в качестве окислителя.

Огневые испытания проводились, судя по всему, на уже летавшем в марте КК Dragon 2 тестовой миссии SpaceX DM-1. Указывается, что такие испытания проводились не первый раз. Первоначальные тесты прошли успешно, но завершающий привёл к «аномальной ситуации» на площадке для проведения испытаний. Первоначально говорили о пожаре, однако, судя по всему, произошёл взрыв из-за двигателя SuperDraco. Пострадавших нет. Корабль, видимо, полностью уничтожен. Других данных нет.

Вид на облако от взрыва из автобуса
Вид на облако от взрыва из автобуса
twitter.com

Двигатели SuperDraco работают на самовоспламеняющейся смеси монометилгидразина (горючее) и тетраоксида диазота (окислитель, который и окрасил дым). Каждый такой двигатель способен создавать силу тяги около 73 кН с удельным импульсом 235 с. Для повышения надёжности на Dragon 2 их мощность снижена до 68 кН. Камера сгорания SuperDraco сформирована посредством 3D-печати из сверхпрочного сплава Инконель.

Читай также: SpaceX провела огневые испытания Falcon 9

SuperDraco предназначены для системы аварийного спасения КК Dragon 2 во время запуска. Всего их восемь штук на корабле. Если произойдёт авария ракеты-носителя, то эта система позволит спасти корабль с экипажем. В отличие от распространённой, «тянущей» схемы САС, состоящей из обтекателя с твердотопливным двигателем на верхушке корабля и отделяемой после выхода аппарата за пределы атмосферы (например, КК серии «Аполлон», «Союз», «Орион»), Dragon 2 будет использовать «толкающую» схему при возможных аварийных ситуациях. Все 8 двигателей будут включаться одновременно для максимально быстрого отдаления от аварийной ракеты-носителя.

Также планировалось, что эти двигатели можно будет использовать для управляемой посадки на Землю при возврате с орбиты. А используемая ныне парашютная система была бы резервной. Однако из-за беспрецедентных требований NASA к безопасности в SpaceX отказались от этих планов из-за трудности лицензирования. 

Первый запуск КК Crew Dragon произошёл 2 марта этого года. 3 числа он состыковался с МКС, а 8 марта его спускаемая капсула успешно вернулась на Землю.

Дым от взрыва
Дым от взрыва
Florida Today

Читай также: SpaceX показали полное видео крушения первой ступени ракеты Falcon 9

Планировалось, что в июне этого года должно пройти главное испытание системы аварийного спасения. Корабль должны будут запустить на ракете-носителе Falcon 9 и вызвать её аварию. Автоматика должна будет правильно среагировать на происходящее и запустить САС. Видимо, дату этого испытания перенесут как минимум на несколько месяцев вперёд. Первый же тестовый пилотируемый полёт с двумя астронавтами должен был состояться в июне, а полноценная миссия с четырьмя астронавтами — в конце года. Видимо, эти этапы также будут перенесены.

Напомним, ранее сообщалось, что японская ракета MOMO2 взорвалась при запуске.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.04.2019, 15:58
Оценка:  -1
гость
Наши используют пороховые двигатели для спасения. а Маск перешел на гептил-по оранжевому дыму видно. Каждому-свое.
Woodbrother    23.04.2019, 12:03
Оценка:  0
Woodbrother
Кто такие наши ?
гость  (аноним)  22.04.2019, 12:23
Оценка:  -2
гость
Непруха с этими драгонами. Покупали бы лучше надежные и проверенные в реальных ситуациях союзовские спасатели.Твердотопливные однозначно надежнее и безопасней.
А кстати, амеры так и не создали систему мягкой посадки на землю, так в воду и шлепаются при возвращении.
Woodbrother    23.04.2019, 12:04
Оценка:  0
Woodbrother
Про реальную космонавтику вы мало что знаете.
YoZhef    22.04.2019, 11:07
Оценка:  +3
YoZhef
Лучше пусть двигатели взрываются во время тестов, чем в полете. Это трудный путь освоения новой техника, и SpaceX обязательно его пройдет и достигнет успеха!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь