Переключиться на мобильную версию

Большой адронный коллайдер закрыли на реконструкцию

Коллайдер не будет работать два года.
БАК закрывают на ремонт
БАК закрывают на ремонт
CERN

Большой адронный коллайдер (БАК) готовится получить значительные усовершенствования производительности. К сожалению для поклонников этого невероятного ускорителя частиц, продолжительность работ по реконструкции БАКа составит не менее двух лет, в течение которых ускоритель не будет использоваться для постановки научных экспериментов. Однако после этого вынужденного перерыва в работе расширившиеся возможности БАКа позволят изучать физику микрочастиц на новом уровне.

Читай также: Физики подтвердили существование неизвестной частицы

Суть БАКа сводится к ускорению частиц и сталкиванию их друг с другом в специальных камерах. Столкновения наблюдаются при помощи камер и детекторов в мельчайших подробностях. Это позволяет открывать новые частицы и новые реакции между частицами, а также наблюдать распад частиц.

Этот новый вынужденный перерыв в работе коллайдера получил название Long Shutdown 2 (LS2). Первая остановка работы БАКа под названием LS1 состоялась между 2013 и 2015 гг. В течение этого срока были выполнены работы по повышению мощности и расширению возможностей детекторов коллайдера. Тогда уровень ускоряющего напряжения при столкновениях типа протон-протон был повышен почти вдвое до 13 тераэлектронвольт, а столкновения между ионами свинца стали проводиться на уровне 5,02 тераэлектронвольт. В ходе мероприятий, планируемых в рамках реконструкции LS2, предполагается повышение уровня ускоряющего напряжения с 13 до 14 тераэлектронвольт (чем выше энергия столкновений частиц, тем сложнее дается ее дальнейшее повышение), а также повышение светимости в экспериментах, проводимых на БАКе. Светимость является вторым после ускоряющего напряжения важнейшим параметром коллайдера, поскольку она определяет частоту столкновений частиц, а следовательно, количество получаемых научных данных. Так, в течение 2017 г. БАК произвел примерно три миллиона бозонов Хиггса, в то время как после запланированного повышения светимости предполагается получение не менее 15 миллионов бозонов Хиггса ежегодно. Это позволит глубже исследовать свойства этой пока еще слабо изученной частицы, открытой в 2012 г. при помощи БАКа.

Напомним, ранее Большой адронный коллайдер закрывали на долгий ремонт в 2013 году.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь