Переключиться на мобильную версию

Искусственный интеллект впервые одолел человека в дебатах

Выступление искусственного интеллекта оказалось информативнее.
Искусственный разум собирает больше фактов
Искусственный разум собирает больше фактов

Череда побед систем искусственного интеллекта над людьми, которая началась в 1997 году победой системы IBM Deep Blue над Гарри Каспаровым, чемпионом мира по шахматам, пополнилась еще одним пунктом. Этим пунктом стало состязание на первенство в искусстве ведения дебатов, в качестве оппонента системы Project Debater выступал один из самых искушенных в этом деле людей на свете, а в качестве жюри выступали сами зрители, которые и отдали пальму первенства искусственному интеллекту.

Читай также: Искусственный интеллект научился превращать зиму в лето

Отметим, что система искусственного интеллекта, способная вести споры и дебаты на определенную тему, появилась в 2014 году, ее основой была универсальная система IBM Watson. Новая система Project Debater представляет отдельную разработку, ее основной задачей является "просеивание" информации, полученной из доверенных источников и отделение капель реально значимой информации из "моря" не очень достоверной информации, заполняющей сейчас просторы Интернета.

"В конечном счете, система Project Debater поможет людям строить свои рассуждения, опираясь на аргументы и факты, основанные на реальных данных. Это позволит избежать двусмысленности и влияния эмоционального состояния человека на его суждения" - пишут исследователи, - "И соревнование, которое проходило 17 июня в Сан-Франциско, стало наглядной демонстрацией возможностей нашей системы".

Читай также: Искусственный интеллект научился предсказывать следующие кадры видео

Согласно имеющейся информации, система Project Debater выступала во время соревнования, не имея активного подключения к Интернету. Искусственный интеллект мог только использовать сохраненные в его базе миллионы документов и материала различной тематики, большая часть которых приходилась на газеты и журналы. Более того, до начала дебатов у системы полностью отсутствовали данные об их тематике, но был известен список, состоящий из 100 возможных тем.

В качестве противника системы Project Debater выступала Ноа Овадия (Noa Ovadia), израильская чемпионка по дебатам 2016 года, которая сотрудничает с компанией IBM. Каждый из оппонентов сделал свое 4-минутное заявление, сопровождаемое 4-минутным опровержением заявления соперника и 2-минутным заключением. Результаты голосования, проведенные среди зрителей, показали, что выступление системы искусственного интеллекта было более информативным, нежели выступление человека.

Читай также: Искусственный интеллект-переводчик стал расистом

Отметим, что система Project Debater еще очень далека от совершенства, ей, в некоторых случаях, свойственно повторяться, пусть и разными словами, и она иногда используется весьма специфические термины и выражения, понятные лишь специалистам в соответствующей области. Но основным преимуществом системы искусственного интеллекта является ее способность буквально "взорвать" огромный массив информации и предоставить убедительные аргументы, основанные на реальных фактах.

Дальнейшее развитие данного проекта может привести к появлению системы, способной совершенно беспристрастно оценить заявления людей или целых компаний и выискать в них двусмысленность, несоответствия с действительностью и т.п. И с другой стороны, эта же система может быть использована с совершенно обратной целью - для составления таких заявлений, основой которых будет исключительно достоверная информация и неопровержимые факты.

Искусственный интеллект впервые одолел человека в дебата...
0:00 / 01:48

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.06.2018, 19:38
Оценка:  0
гость
Израильский политолог Яков Кедми в эфире интернет-канала «ПолитВера» заявил, что ликвидировал бы всех украинских националистов, если бы стал президентом этой страны.«Сталин с бандеровцами поступил слишком гуманно, как и с эсэсовцами. Ни один бандеровец и оуновец не должен был остаться в живых...
гость  (аноним)  21.06.2018, 14:06
Оценка:  -3
гость
Владимир2911
Любой ИИ на данный момент это просто туча алгоритмов, которые задает человек, к примеру ИИ не сможет банально обойти брандмаузер, его для начала должен обойти человек, а потом написать алгоритм. Не на данном этапе развития человека норм ИИ, это все сказки и развлекухи.
Владимир2911    21.06.2018, 09:33
Оценка:  +3
Владимир2911
Осталось только дать уже имеющемуся искусственному интеллекту доступ в Интернет. Дальше мы уже ничего сами сделать не сможем - получим реальный "Скайнет". И никакие системы защиты уже не помогут. И это - всего лишь дело времени - найдётся кто-то достаточно шизанутый что бы дать доступ.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь