Переключиться на мобильную версию

Космический мусор уничтожил японский телескоп

Новый космический рентгеновский телескоп Hitomi (ASTRO-H) был потерян из-за столкновения с космическим мусором.

Состояние Hitomi, по словам представителей агентства, пока остается неизвестным. В то же время военные из Объединенного центра космических операций (Joint Space Operations Center) сумели отследить рентгеновский телескоп и заметили в непосредственной близости от него пять объектов, которые напоминают обломки.

Телескоп был уничтожен космическим мусором
Телескоп был уничтожен космическим мусором

Наблюдения указывают на то, что обсерватория, скорее всего, столкнулась с космическим мусором, а не взорвалась, как предполагают некоторые эксперты.

Читай также: Телескоп нашел миллиарды планет в Млечном Пути

JAXA потеряло контакт с Hitomi 26 марта. С того времени удалось получить один короткий сигнал со спутника, и специалисты продолжают работать над тем, чтобы восстановить контакт с астрофизическим инструментом.

Обсерватория Hitomi, ранее известная как ASTRO-H, предназначена для изучения рентгеновских лучей от таких космических объектов, как черные дыры, скопление галактик и темная материя. Он несет на своем борту спектрометр мягкого рентгеновского излучения (SXS) для измерения длины волн от 0,1 до 10 килоэлектронвольт. С помощью SXS ученые планировали получить снимки высокого разрешения.

Смотри также видео запуская телескопа на орбиту:

Astro-H launch (Hitomi - X-ray Astronomy Satellite)
0:00 / 02:21

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  28.03.2016, 20:32
Оценка:  +2
гость
Мусора добрались до космоса. Так просто проехать-пролететь не дадут
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь