Переключиться на мобильную версию

Иран снял многолетний запрет на Facebook и Twitter - агентство

В Иране сервис микроблогов Twitter и соцсеть Facebook вновь стали доступны пользователям, передает в ночь на сегодня, 17 сентября, агентство Reuters.
По данным информагентства, корреспонденты американских газет The New York Times и The Washington Post в Тегеране сообщают, что они могут свободно заходить на соответствующие страницы.

Также стало известно, что сообщения о доступности сервисов поступают и от простых иранцев, причем пользующихся услугами различных провайдеров.

Обратим внимание, что Twitter и Facebook были заблокированы в Иране с лета 2009 года, когда по стране прошли демонстрации против переизбрания президентом Махмуда Ахмадинеджада. Власти опасались, что организаторы воспользуются соцсетями для привлечения митингующих на улицы. Чтобы просматривать запрещенные сайты, иранцы использовали доступ к виртуальным частным сетям (VPN), однако в марте правительство заблокировало такую возможность.

Администрация нового президента Ирана Хасана Рухани, который вступил в должность в августе, объявила об отказе от жестких принципов управления исламской республикой. Сам Рухани заявлял, что не считает необходимым блокировать популярные во всем мире сайты.

Добавим, что в начале сентября все члены иранского кабинета министров завели себе аккаунты в социальной сети Facebook, а некоторые - и в Twitter. Западные СМИ предположили, что новое руководство Ирана хочет использовать социальные сети для общения с внешним миром. Официальных сообщений по поводу разблокировки Facebook и Twitter на территории Ирана пока не поступало.

Кроме вышесказанного добавим, что на Ближнем Востоке у соцсетей-представителей западных государств довольно часто возникают проблемы с местными властями. Так, ранее стало известно, что Саудовская Аравия намерена запретить WhatsApp, в том случае, если американская компания не согласится предоставить доступ к своим серверам местным правоохранительным органам. В ОАЭ продвинулись дальше по этому пути, Skype и Viber закрыты в Эмиратах уже год.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь