Переключиться на мобильную версию

Halo 4: Мастер Чиф вернулся. Обзор игры

Культовая серия Halo после пятилетнего перерыва вернулась на XBox. Четвертая часть будет первой из новой трилогии фантастического шутера.

Закованный в броню двухметровый Мастер Чиф возвращается после почти пятилетней спячки. На этот раз игру делали в студии 343 Industries, частично состоящей из авторов оригинала. Кстати, эта часть серии стала самой дорогой игрой в мире. На нее потратили почти $3 млрд.

Мастера Чифа ждут новые баталии
Мастера Чифа ждут новые баталии
metagames.ru

Игра начинается с того, что Мастер Чиф просыпается в камере криосна из-за того, что на корабль напали ковенанты. Это альянс инопланетных рас, с которыми после событий третьей части установилось перемирие. Его встречает бессменная спутница, искусственный интеллект по имени Кортана.

Спустя десять минут случается непредвиденное: флот ковенантов и корабль людей Бесконечность попадают в гравитационный колодец и оказываются на планете Реквием, где встречают Большой Жирный Крест, перечеркивающий знакомую историю сотворения вселенной Halo.

В Halo 4 нам предстоит воевать с расой пришельцев — Предтечами
В Halo 4 нам предстоит воевать с расой пришельцев — Предтечами
metagames.ru

Англоязычная аудитория уже подготовила себя к Halo 4 чтением научной фантастики по теме, где популярно объясняют, с кем придется иметь дело. Для тех, кому читать лень, сообщаем — воевать придется против расы Предтеч, построивших обозначенные в названии сериала Ореолы и уничтоживших всю разумную жизнь в пределах нескольких световых лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: King's Bounty: Воин Севера. Обзор игры

Новая подача сюжета никак не отразилась на знакомом уже игровом процессе Halo, благодаря которому в четвертый выпуск (как и во все предыдущие) можно играть  годами. Halo 4 невероятно ловко жонглирует игровыми ситуациями, не давая разгадать палитру и постоянно находя, чем удивить игрока. Коридорный шутер быстро сменяется огромным открытым пространством с несколькими типами противников, которые при этом еще сражаются между собой, и им можно не мешать.

Коридорный шутер быстро сменяется огромным открытым пространством
Коридорный шутер быстро сменяется огромным открытым пространством
metagames.ru

Сразу после — традиционная езда на бронетехнике. Вам по очереди дают танк, реактивный ранец и сажают в чудовище конструкторской мысли под названием «Мамонт», на котором установлена огромная пушка, требующаяся наведения специальным датчиком — его, кстати, тоже вскоре просят подержать в руках.

Однако прелесть всего описанного не в том, что можно летать на звездолетах или кататься на шагающем танке, а в неповторимых боевых ситуациях. В Halo 4 нет единственного верного способа решить проблему — импровизировать приходится всегда, и поставленную боевую задачу абсолютно всегда можно выполнить десятками различных способов. Игроку просто дают инструментарий и объясняют правила. И пока игрок их не нарушает, он может делать все точно как хочет — главное, чтобы это помогало пройти дальше.

В Halo 4 можно летать на звездолетах или кататься на шагающем танке
В Halo 4 можно летать на звездолетах или кататься на шагающем танке
metagames.ru

В эту систему ценностей, кстати, удивительно ловко вписали новый тип противников — прометейцев, которые одновременно страшно выматывают в бою и демонстрируют занятные тактики. Особенно запоминается связка «смотритель» — «воин»: пока жив первый, второй может быть воскрешен, закрыт непробиваемым щитом, защищен турелью и т.п.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обзор Max Payne 3: возвращение алкаша

Но не только это заставляет возвращаться к Halo снова и снова — ведь еще есть мультиплеер. Тут можно проходить кампанию командой до четырех человек, имеется дополнительный режим для кооперативных миссий (обновляются бесплатно) и просто стандартные «военные игры», дополненные новыми пунктами — например, захватом фортов. Изначально главной мотивацией возвращения к многопользовательским испытаниям называлась новая система развития спартанцев, но на деле необходимости ни в каких дополнительных стимулах нет. Тут все примерно так же просто и весело, как в Unreal Tournament, но при этом без дикой удали. Соревновательный дух сохранился, смущает только предложенное многообразие — не знаешь, за что хвататься в первую очередь.

Не забывайте про мультиплеер
Не забывайте про мультиплеер
metagames.ru

В конце Halo 4 появляется сообщение разработчиков — надеемся, что игра вам понравилась и вы будете ждать продолжения. Четырехчасовая кампания в этом свете предстает пробником, еще одной демонстрацией силы — пятикопеечный кредит доверия пополнился золотыми слитками, но что-то все равно ускользает от внимания. То ли очевидная необходимость перемен, то ли местечковая приверженность традициям. То и другое по сути не так уж плохо — остается только неясным, будет ли сериал придерживаться взятого курса или одна из чаш перевесит. Сейчас это старый добрый Halo, пускай и запутавшийся в собственном сюжете. Вот это однозначно хорошо.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Dishonored — обесчещенный убийца: обзор игры

После прохождения Halo 4 хочется окунуться в игру снова
После прохождения Halo 4 хочется окунуться в игру снова
metagames.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь