Переключиться на мобильную версию

Нобелевская неделя: звездная премия по физике

Сегодня названы лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали три ученых-космолога.
Нобелевская премия по физике ушла к космологам
Нобелевская премия по физике ушла к космологам
shutterstock.com

Шведская королевская академия наук сегодня объявила о том, что лауреатами Нобелевской премии по физике за 2011 год стали ученые-космологи. Они работали над проблемой расширения Вселенной.

Согласно сообщению Нобелевского комитета, премия за «открытие факта ускорения процесса расширения Вселенной при помощи дальних сверхновых звезд» вручается Саулю Перлмуттеру, Брайену Шмидту и Адаму Рейссу.

Результаты работы, послужившей основанием для премии, были оглашены в 1998 году. Тогда ученые сообщили, что занимались исследованиями сверхновых класса Ia, представляющих собой взорвавшуюся ранее звезду и сжавшуюся под действием собственной гравитации. Такие сверхновые по размерам меньше Земли, а по массе значительно больше Солнца, при этом их светимость такова, что своим светом они могут затмевать целые галактики. При помощи таких галактических «маяков» можно исследовать многие процессы в дальних уголках Вселенной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нобелевские лауреаты хотят спасти человечество

Изучив около полусотни таких «маяков» ученые убедились, что Вселенная не только постоянно расширяется, но и делает это все быстрее, а космические объекты все быстрее «убегают» друг от друга.

Напомним, что вчера были оглашены имена обладателей Нобелевской премии по медицине, а завтра состоится объявление лауреатов премии по химии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 загадок Вселенной

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь