Две школьницы обнаружили новый астероид возле Марса

Астероид обнаружили случайно
Две школьницы обнаружили новый астероид возле Марса
NASA

Радхика Лакхани и Вайдехи Векария, две школьницы из Сурата, города в Гуджарате на западе Индии, принимали участие в гражданско-научном проекте с использованием астрономических данных, когда они поняли, что видят что-то новое. Этим чем-то оказался астероид, получивший название 2020 OE6.

Это был волнующий момент для школьниц. “Это была мечта. Я хочу стать космонавтом“, - сказал Векария CNN.

Читай также: 10-летняя девочка открыла неизвестную сверхновую звезду

“У меня дома даже нет телевизора, так что я могу сосредоточиться на учебе“, - сказала Лахани.

Обозначение 2020 OE6 - это стандартизированное название, отражающая дату открытия объекта. Но Лахани и Векария смогут предложить более доступное имя Международному астрономическому союзу, органу, который контролирует все имена в Солнечной системе, и они сказали Reuters, что они были взволнованы этой возможностью.

Лахани и Векария сделали свою находку в рамках кампании гражданского научного проекта под названием “Международное сотрудничество в области астрономических поисков“. Группа связывает людей со всего мира с данными двух ключевых обсерваторий, занимающихся поиском астероидов, Панорамного обзорного телескопа и системы быстрого реагирования (Pan-STARRS) на Гавайях и Catalina Sky Survey в Аризоне. Оба проекта специализируются на частом сканировании огромных участков неба, позволяя недавно увиденным движущимся объектам выделяться на устойчивом фоне звезд.

Тем не менее, открывать астероиды для человеческих глаз в наши дни необычно. Лакхани и Векарии повезло сделать это, сказал Пол Чодас, возглавляющий Центр изучения околоземных объектов в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии. Обычно тяжелую работу по обнаружению неожиданного объекта, движущегося по кадру, оставляют компьютерам.

Читай также: Неизвестный спутник Земли оказался астероидом

Но для этого конкретного астероида у компьютеров не было достаточно информации. Лахани и Векария обнаружили его на снимках, сделанных Pan-STARRS 23 июня. Вид обсерватории представляет собой расположение квадратов с узкими швами между ними, которые закрывают определенные части неба на каждом снимке. И недавно обнаруженный объект провел слишком много времени в этих швах, чтобы алгоритмы обсерватории могли обнаружить его на этих изображениях.

Хотя в ту ночь астероид проскользнул через сеть, ученые рано или поздно обнаружили бы его, сообщил астроном из Гавайского университета Роберт Верик. И оказывается, что недавно обнаруженный астероид уже появлялся раньше: Верик смог отследить его на изображениях, полученных с другой обсерватории для охоты за астероидами, и на изображениях, сделанных в 2013 и 2017 годах, а также в июле 2020 года.

Согласно сообщениям, пандемия коронавируса помешала наградить Лахани и Векарии. Но директор Международного сотрудничества в области астрономических поисков Патрик Миллер, математик из Университета Хардин-Симмонс в Техасе, сказал, что астрономы готовят памятные доски и организует церемонию для девочек в Нью-Дели.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA проморгало крупный астероид.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK