У рыб нашли признаки самосознания

Рыбки смогли пройти зеркальный тест
 |  Автор: Максим Григорьев
У рыб нашли признаки самосознания
houseaqua.ru

Ученые из Осакского университета (Япония) обнаружили признаки самосознания у небольшой тропической рыбы, губана-доктора (Labroides dimidiatus).

Читай также: Дельфины достойны прав человека, считают ученые

Рыбки сумели пройти так называемый "зеркальный тест" - классический тест на самосознание. Его впервые применил психолог Гордон Гэллап-младший (Gordon Gallup Jr.) в 1970 году. Спящему животному наносится метка так, чтобы она была видна только в зеркале. Далее ведется наблюдения за действиями животного, увидевшего свое отражение. В некоторых случаях поведение животного свидетельствует о понимании, что в зеркале находится его отражение. Например, млекопитающие пытаются лучше рассмотреть появившуюся метку и попытаться найти ее на себе. До сих пор лишь небольшое количество животных доказало с помощью зеркального теста наличие самосознания. Помимо человека в этот список попали шимпанзе, бонобо, орангутаны, дельфины, слоны и голуби. Некоторые другие виды показали спорные результаты.

Изучая губанов, ученые расположили зеркало на одной из стенок аквариума. Как и ожидалось, рыбки восприняли собственное отражение как потенциального врага, посягающего на их территорию, и попытались атаковать собственные отражения. Однако после того, как рыбки привыкли к зеркалу, их поведение изменилось. Губаны стали вертеться перед зеркалом, словно наблюдая за собой. После этого ученые нанесли на головы рыб небольшие отметки и обнаружили, что губаны стали проводить у зеркала еще больше времени, а некоторые пытались даже стереть метки единственным доступным способом - потеревшись о грунт аквариума.

Напомним, ранее ученые попытались понять, почему человек стал умным.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK