Ученые выяснили скорость плавания древних рыб

Древние рыбы были большими и плавали довольно шустро
 |  Автор: Максим Григорьев
Ученые выяснили скорость плавания древних рыб

Самая крупная из современных костных рыб, рыба-луна (Mola mola), на порядок мельче самой крупной хрящевой рыбы — китовой акулы (Rhincodon typus): первая может весить всего пару тонн, вторая набирает и 20, и 30 тонн. Такое различие весьма интригует специалистов, которые связывают это с особенностями анатомии, эволюционного (пресноводного) происхождения и метаболизма костных рыб.

Читай также: Ученые зафиксировали катастрофическую потерю Землей кислорода

В частности, предполагается, что размеры этих рыб могут ограничиваться их высокими (в сравнении с более древними хрящевыми) потребностями в кислороде. И с этой точки зрения особенно интересна группа вымерших гигантских костных рыб-лидсихтисов, сравнимых по величине с самыми крупными акулами. Ихтиологи из Испании, Бразилии и Великобритании во главе с Гектором Ботеллой (Hector Botella) из Университета Валенсии провели новое исследование одного из самых впечатляющих представителей этого рода — крупнейшей из когда-либо существовавших лучеперых рыб Leedsichthys problematicus.

В статье, опубликованной в журнале Palaentology, ученые показывают, что масса этих великанов юрского периода могла достигать 44,9 тонны. При этом сравнительно-анатомическое изучение L. problematicus и их современных родственников показало, что скорость движения гигантских рыб составляла 17,8 км/ч. Это ставит перед специалистами новую загадку: как именно гигантские рыбы обеспечивали высочайший уровень метаболизма, необходимый для такого быстрого движения массивного тела? Авторы работы полагают, что влияние этого фактора на размеры костных рыб сильно преувеличено.

Читай также: Общие предки животных и рыб общались жестами

Они предполагают, что сегодняшние скромные размеры этих рыб связаны с другими причинами:  возможно, с ранним окостенением, не позволяющим расти достаточно долго, или с особенностями рождения и развития. Может, дело просто в конкуренции со стороны других морских фильтрующих животных, которые не позволяют им занять наиболее выгодные экологические ниши и достичь максимальных размеров.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK