Ученые NASA назвали следующую после Марса цель для колонизации

Лучшее место для колонизации - не Марс, а спутник Сатурна
Ученые NASA назвали следующую после Марса цель для колонизации
pixabay.com

Несмотря на крайне низкую температуру на его поверхности, спутник Сатурна Титан может оказаться одним из наилучших в Солнечной системе космических объектов для колонизации людьми. С таким мнением выступила Аманда Хендрикс, ранее сотрудничавшая с NASA, а ныне работающая в Планетологическом институте США.

Читай также: Ученые впервые увидели зиму на Титане

Как утверждает специалист, во многих отношениях Титан похож на Землю.

По словам самой Хендрикс, на первый взгляд идея колонизации Титана может показаться безумием - температура на нем достигает -180 градусов по шкале Цельсия, а метановый и этановый дожди идут над углеводородными морями. Однако, несмотря на все это, именно спутник Сатурна может оказаться идеальным местом для создания самоподдерживающейся базы землян.

На сегодняшний день чаще всего в качестве будущих колоний землян специалисты рассматривают Луну и Марс. Оба этих космических тела обладают двумя ключевыми преимуществами - во-первых, они расположены сравнительно недалеко от Земли, а во-вторых, возможность строительства на них базы выглядит настолько реалистично, насколько это в принципе возможно при нынешнем уровне развития технологий.

Меркурий и Венера второму критерию соответствуют значительно меньше - на них для человечества нестерпимо жарко, а Венера, к тому же, обладает ядовитой атмосферой. Сугубо гипотетически жизнь могла бы быть возможной в “пузырях“ в верхних слоях атмосферы Венеры, однако подобная колония едва ли могла бы быть самоподдерживающейся.

Читай также: Ученые NASA обнаружили невероятное облако, противоречащее законам физики

Несмотря на то, что холод Луны и Марса является меньшей проблемой, чем жара Меркурия, эти два небесных тела также не представляют собой идеальный “второй дом“ для человечества - в отличие от Земли, они не защищены от опасного для человека космического излучения геомагнитным полем и атмосферой с большим количеством водяного пара.

Таким образом, пригодную для долговременного проживания людей базу, по всей вероятности, можно будет создать лишь глубоко под поверхностью этих планет, утверждает планетолог.

Некоторые спутники Юпитера и Сатурна также могут однажды приютить человечество, и среди них Титан выделяется тем, что он во многих отношениях похож на Землю: метановые и этановые озера похожи на “обычные“ озера нашей планеты, а твердый углеводород напоминает земные песчаные дюны.

Читай также: На еще одном спутнике Сатурна есть океан

При этом атмосфера Титана на 50 процентов плотнее земной и магнитосфера у него присутствует, что позволило бы защитить людей. К тому же плотная атмосфера позволила бы людям ходить по поверхности планеты без скафандров - достаточно было бы очень теплой одежды, а также маски и баллонов с воздухом. Кислород специалисты предлагают добывать из водяного льда, расположенного под поверхностью Титана.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA показало необычные облака на Титане:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK