Ученые нашли самый быстрый способ добраться до Марса

Американские и итальянские ученые предложили альтернативный способ путешествия на Марс. Он дешевле и быстрее предложенных ранее
 |  Автор: Максим Григорьев
Ученые нашли самый быстрый способ добраться до Марса

Наиболее выгодное время для полета с Земли на Марс обусловлено особым взаимным расположением двух планет. Это приводит к тому, что покорение Марса возможно только во время узкого стартового промежутка - один раз в 26 месяцев.

Читай также: Марс будет наш: NASA разработало план по покорению Красной планеты

Ученых не устроил такой ограниченный интервал, и математики предложили отказаться от так называемой траектории Гомана - Ветчинкина. Эта эллиптическая траектория предполагает собой переход между двумя орбитами - с низкой (Земли) на высокую (Марса). Такой орбитальный маневр для перехода включает в себя два импульса работы двигателя на разгон - при уходе с низкой орбиты и на входе на высокую орбиту.

Согласно научной разработке, вместо вылета к Марсу на определенной точке орбиты, космические аппараты будут выводиться на орбиту, аналогичную планетной, двигаться по ней с меньшей скоростью и выжидать, пока притяжение Марса само не затянет корабль к нужной точке. По мнению ученых, такой способ полетов на Марс позволит сэкономить тонны топлива и, как следствие, сделает покорение Красной планеты менее затратным.

Читай также: Первая в мире женщина-космонавт хочет полететь на Марс

Такие сенсационные выводы ученых уже заинтересовались в корпорации Boeing. Всего над подобными исследованиями в небесной механике ученые бьются уже более 20 лет.

Аналогичный маневр на низкоэнергетической трансферной орбите в начале 1990-х гг. использовала японская автоматическая межпланетная станция Hiten, что позволило ей за три месяца достичь орбиты Луны.

Смотри видео имитации полета на Марс:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK