Curiosity мог занести земные бактерии на Марс - ученые

Американские ученые высказали предположение о том, что вместе с марсоходом Curiosity на Марс отправились и земные бактерии, пишет Nature.
Curiosity мог занести земные бактерии на Марс - ученые
AP

Издание сообщает, что во время приземления на поверхность Марса, в августе 2012 года, марсоход мог привезти с собой земные бактерии на поверхность Марса.

По словам ученых, никто пока точно не знает, выживают ли какие-то бактерии при дезинфекции космических аппаратов перед запуском, так как проверить это практически невозможно.

Однако исследователи выяснили, что из 377 видов бактерий многие могут противостоять высоким температурам и другим экстремальным факторам. Некоторые из них выдерживают даже высокие дозы радиации.

Данное исследование было представлено на ежегодном собрании Американского общества по микробиологии. По словам ученых, оно является первым шагом к ответу на вопросы о шансах выживания бактерий в космических полетах.

По словам ученого Джона Руммеля из Университета Восточной Каролины, данная работа может рассказать ученым многое о некоторых видах бактерий и "покорении" ими космоса.

За несколько часов до запуска марсохода Curiosity на нем было обнаружено как минимум 65 видов бактерий с преобладанием рода Bacillus.

На данный момент ученые планируют изучать, как именно выживают самые устойчивые из бактерий.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK