Новый конец света: виноваты Папа Римский и комета

Пока в Ватикане выбирают нового понтифика, в Сети появились попытки угадать, кто будет новым Папой Римским и вновь «всплыли» предсказания святого Малахии и Нострадамуса, которые якобы предрекли конец света
Новый конец света: виноваты Папа Римский и комета
day-of-doom.com

Конклав по избранию папы / expres.ua
Конклав по избранию папы / expres.ua

Когда начался папский конклав по избранию нового главы католической церкви, появились люди, которые беспокоятся, что конец близок. Они интерпретировали два средневековых пророчества, которые утверждают, что следующий Папа будет последним, а потом наступит конец света. Одно пророчество якобы появилось в XII веке, а другое приписывают Нострадамусу.

Первый набор пророчеств, известных как Пророчества святого Малахии, приписывают авторству святому архиепископу, жившему в 1100-х годах. Тем не менее, эти пророчества были найдены лишь в 1595-м монахом-бенедиктинцем. Католическая церковь не считает их подлинными и считает, что их писал не Малахия.

Список пап

Пророчества Малахии состоят из 112 коротких фраз, каждая из которых дает описания пап в порядке их входа на святой престол. Фразы довольно точны вплоть до 1590 года, но потом становятся довольно расплывчатыми, так что историки вполне разумно считают, что пророчества были написаны в XVI веке.

Пророчество святого Малахии о папах / wikimedia.org
Пророчество святого Малахии о папах / wikimedia.org

Касаемо последних понтификов, предсказания вроде как бы сбылись. По крайней мере, логику в них нашли. Так Павел VI (1963—1978), 108-й понтифик, обозначен словами «Flos florum» — что переводится как «цветок цветов». На гербе этого папы имелось три лилии.
 
Иоанн Павел I (1978) назван «De medietate Lunae», то есть «половинка луны». Папой он пробыл меньше месяца.
 
110-й папа Иоанн Павел II (1978—2005) у Малахии охарактеризован словами «De labore Solis». С латыни это переводится как «от трудов солнца». Известно, что Кароль Войтыла родился 18 мая 1920 года, в день частичного солнечного затмения и такое же затмение случилось в день его похорон.
 
И вот теперь Бенедикт XVI, 111-й, предпоследний в списке ирландского епископа. По определению Малахии, «Gloria olivae» - «слава олив». Сторонники говорят, что это описание подходит, потому что Бенедикт выбрал папское имя в честь святого, который основал бенедиктинский орден, один из филиалов которого называется Olivetans. 
 
 
Последнее предсказание 
 
Бенедикт XVI является 111 в списке Малахии. Последним должен стать 112 папа.
 
Во время последних гонений Святой Римской Церкви воссядет.
Петр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец.
 
Правда, в рядах последователей предсказания Малахии есть небольшой раскол. Некоторые считают, что последние строки говорят об одном папе. Но некоторые уверены, что нужно пророчество рассматривать по строчке на папу. Тогда получается, что последним папой будет не 112, а 113 понтифик. Следовательно, характеристика следующего за Бенедиктом XVI папы такова: Во время последних гонений Святой Римской Церкви воссядет. И, опять таки, уже найдено объяснение пророчеству. Мол, под последними гонениями нужно понимать педофильские скандалы со священнослужителями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 несбывшихся концов света

Предсказание Нострадамуса

Предполагаемые невзгоды не займет много времени, уверены поклонники творчества средневекового лекаря. Нострадамус предсказал, что последний Папа Римский сбежит из Ватикана в декабре, когда «два солнца» появятся на небе. В Сети активно обсуждается это пророчество в связи с тем, что 28 ноября 2013 комета ISON будет ближе всего к Солнцу. Если небесное тело переживет свидание с нашей звездой, эта комета будет видна даже днем.

Нострадамусу приписывают множество предсказаний
Нострадамусу приписывают множество предсказаний

Но пророчество Нострадамуса, как и все его четверостишия, не имеют даты и не относится конкретно к последнему папе. Оригинальный (перевод с французского) гласит:

Великая звезда семь дней будет сверкать
Облако заставит появиться другое солнце:
Гигантская собака станет выть всю ночь,
Когда великий понтифик сменит земли.

Неудивительно, что некоторые интернет-источники предполагают, что речь идет о том, что новый Папа Римский сбежит Италии во время мусульманского нашествия. Другие «исследователи» считают, что начнется Третья мировая война.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Отставка Папы Римского: демотиваторы про понтифика

Судный день всех рассудит

Подобные интерпретации по поводу правления следующего папы — типичная теория заговора. И, поверьте, если даже появится и 114, и 115 Папа Римский, найдутся другие поводы найти конец света в подобных текстах, как у Нострадамуса и Малахии.

Все дело в том, как написаны эти «пророчества». Их авторы используют расплывчатые формулировки, фразы из которых слишком общие, что их можно применить абсолютно к любому событию. Главное искать. И ожидание конца света буквально вплетено в ткань человеческой истории. Так, в 1500-х годах астрологи предсказали, что планеты должны выстроиться в одну линию, что будет означать апокалипсис. В 1844 году баптистский проповедник Уильям Миллер предсказал конец света 22 октября. В 2011 году проповедник Гарольд Кемпинг предсказал Вознесение 21 мая, а затем Судный день 21 октября. А в 2012 году мы все удачно пережили конец света по календарю майя.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пальцем в небо: ТОП-11 ошибочных предсказаний о конце света

Но не расстраивайтесь, если конец света не произойдет в 2013 году. Есть еще 2040 и 2080 годы. Именно на эти даты выпадают апокалипсисы по расчетам нумерологов. А есть еще Исаак Ньютон, который якобы высчитал из Библии, что конец света наступит в 2060 году.

Предсказание о папах:

[видео более недоступно]



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK