Ученые выяснили, столкнется ли астероид Апофис с Землей в 2036 году

Расчеты траектории астероида Апофис с учетом, так называемого эффекта Ярковского, показывают, что вероятность его столкновения с Землей ничтожно мала.
Ученые выяснили, столкнется ли астероид Апофис с Землей в 2036 году

Эффектом Ярковского называют появление слабого реактивного импульса за счет теплового излучения от нагревшейся на Солнце и затем остывающей поверхности вращающегося астероида, что может менять его орбиту.

Как отметил Шор, в предыдущих расчетах орбиты Апофиса ученые зачастую не учитывали негравитационное ускорение - эффекта Ярковского. Именно он, считает ученый, может серьезно изменить траекторию движения астероида.

Таким образом, заключает Шор, столкновение небесного тела с Землей в 2036 году маловероятно.

"Под влиянием притяжения Земли орбита Апофиса изменяется. Она известна недостаточно точно, чтобы рассчитать движение астероида после сближения с Землей", - отметил Шор.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-7 сценариев конца света

Трехсотметровый астероид Апофис (2004 MN4) является в настоящий момент самой серьезной известной космической угрозой для Земли. В 2029 году это космическое тело пройдет от нашей планеты на расстоянии лишь около 36 тысяч километров - на высоте орбит геостационарных спутников. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с планетой в 2036 году может столкнуться с ней.

Напомним, ранее российские ученые заявили, что астероидная и метеоритная опасность в ближайшее время Земле не угрожает.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Время изучать камни. NASA обеспокоено летящими на Землю астероидами



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK