Ученые объяснили смену окраски птичьих яиц "гонкой вооружений"

Зоологи из Кембриджского университета обнаружили быстрое изменение окраски яиц у африканских приний и связали его с "гонкой вооружений" между приниями и их гнездовыми паразитами - кукушковыми ткачами.
Ученые объяснили смену окраски птичьих яиц "гонкой вооружений"
listeningearth.com

Работа опубликована в журнале The American Naturalist.

Зоологи изучали гнезда африканских приний в Замбии, и обратили внимание на то, что окраска скорлупы существенно отличается у яиц, которые обнаружили натуралисты, от тех, что они видели в музее. Музейные экземпляры были собраны ранее в этом же месте.

Один из авторов, Мартин Стивенс, так комментирует находку: "Тридцать лет назад кукушковые ткачи обычно откладывали яйца, которые для нашего зрения кажутся красными, но сейчас откладывают преимущественно голубые. Принии, в свою очередь, сейчас чаще откладывают яйца оливкового цвета. Возможно, они делают это, чтобы избавиться от гнездовых паразитов".

Исследователи составили компьютерную модель окраски скорлупы, учитывающую разницу в цветовостприятии между человеком и принией. Повышенная чувствительность птиц к ультрафиолету может помогать отличать чужие яйца. Оказалось, что цвет действительно достаточно быстро изменился за прошедшие несколько десятков лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: Четырехкрылый динозавр привлекал самок ярким оперением

Ранее эти же авторы опубликовали статью, в которой показали, что у разных видов приний выработались разные стратегии борьбы с ткачами. Одни виды выработали большое разнообразие окрасок яиц, уменьшающее шансы ткачей отложить в гнездо похожее яйцо, другие специализируются в распознавании мелких различий между окрасками, а третьи (которым все-таки удалось избавится от паразитов) сочетают эти две стратегии.

Напомним, в  ноябре прошлого года американские ученые нашли сходство между голубями и вертолетами. Ученые обнаружили, что при поворотах на большие углы голуби используют ту же технику, что и вертолеты - они изменяют положение центра тяжести своего тела для управления аэродинамическими силами, возникающими при заходе на вираж.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые выяснили, почему зебры полосатые



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK