Астрономы увидели в космосе глаз Саурона

Огромный злой глаз, прямо как во Властелине колец, удалось снять при помощи телескопов NASA. На самом деле, это область спиральной галактики NGC 4151
 |  Автор: Максим Григорьев
Астрономы увидели в космосе глаз Саурона
nasa.gov

NGC 4151 находится в созвездии Гончих Псов на расстоянии 43 млн световых лет от Земли и является одной из самых ярких галактик. Похожей на глаз Саурона ее делает красно-желто-синий спектр рентгеновского излучения. В центре же NGC 4151, по мнению астрофизиков, находится самая близкая к Земле активная черная дыра, добавляет Daily Mail.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астрономы поняли, где искать инопланетян

Зрачок на снимках образуют рентгеновские данные с космической обсерватории Чандра. Красным отмечен нейтральный водород, зарегистрированный радиотелескопами Very Large Array, а желтым — положительно заряженный водород, излучение которого зафиксировал метровый оптический телескоп JKT, установленный на Канарских островах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В космосе обнаружили средство для превращения в блондинок

Рентгеновскому излучению Ока Саурона дали два возможных объяснения. Первая версия состоит в том, что черная дыра в центре галактики когда-то, около 25 тысяч лет назад, развивалась гораздо быстрее, чем сейчас. В итоге излучение, идущее от поглощаемых ею частиц, было таким ярким, что вырывало электроны из оболочек атомов газа, попадавшихся ему на пути. В результате они стали испускать свечение, которое и зафиксировала Чандра. Вторая теория говорит о том, что такое свечение вызвано потоком энергии, освобождающейся в процессе поглощения черной дырой находящегося близ нее материала.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Европейские астрономы увидели, как сталкиваются галактики



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK