Земле угрожают 20 тысяч астероидов

 |  Автор: Максим Григорьев
Земле угрожают 20 тысяч астероидов
shutterstock.com

Специалисты NASA утверждают, что количество астероидов среднего размера почти вдвое ниже по сравнению с предыдущими оценками. Именно небесные тела такого типа наиболее опасны для Земли.

Мелкие небесные тела, относящиеся к группе околоземных объектов, по понятным причинам не представляют поводов для волнений. А крупных астероидов сравнительно немного, и их легко обнаружить. Что же касается промежуточных объектов — диаметром от 90 до 900 м — их невысокая заметность в сочетании с разрушительной мощью (способны уничтожить средних размеров город) делает эту категорию наиболее грозной.

Некоторым утешением могут служить недавние исследования NASA, проведенные с помощью аппарата WISE, который предназначен для обнаружения космических тел на различном удалении от Земли с помощью инфракрасного излучения. Результаты проекта NEOWISE (приставка означает английскую аббревиатуру для околоземных объектов) показали, что астероидов среднего размера не 35 тысяч, а примерно 19 тыс 500.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Темная планета закидывает Землю астероидами

В поле зрения WISE с января 2010 по февраль 2011 года попали примерно 685 тыс. астероидов, 85% которых расположены неподалеку от нас. Оценочное число крупных объектов, представляющих глобальную угрозу (диаметром около 1 км), снижено с 1 тыс. до 981, причем 911 из них уже обнаружены. В ближайшие столетия вероятность их столкновения с Землей ничтожно мала.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В ноябре возле Земли пролетит опасный астероид

Возросшая точность оценок этой астероидной переписи связана с тем, что инфракрасное «зрение» аппарата позволило ученым наблюдать темные тела, которые оставались незаметными в видимом свете, поясняет ведущий исследователь проекта Эми Мейнзер из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL). В целом вероятность причинения ущерба падающими «гостями с неба» была понижена.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: NASA: на орбите слишком много мусора



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK