Ученые засняли танец крылатого осьминога

 |  Автор: Максим Григорьев
Ученые засняли танец крылатого осьминога

Ученые из Университета Вашингтона засняли в глубинах океана осьминогов малоизученного вида Grimpoteuthis bathynectes. Исследователей заинтересовало, как перемещается моллюск. Плывущий осьминог больше напоминал танцора или фантастическую птицу.

Уникальность кадров в том, что съемка была выполнена в высоком разрешении на глубине примерно в 2 км. Видео было получено на северовостоке Тихого океана возле берегов США. Ученые находились на борту исследовательского судна, дистанционно управляя беспилотным батискафом.

Осьминоги вида Grimpoteuthis bathynectes — это самые глубоководные из всех осьминогов. Обитает вид только на северо-востоке Тихого океана, где находится цепь подводных вулканов.. Моллюски обитают на глубинах, как правило, от 3 до 4 тыс. метров. Некоторые спускаются даже до 7 тыс. м. ниже уровня моря. Опускаясь на песчаное океанское дно, осьминоги собирают для употребления в пищу червей, двустворчатых моллюсков, океанских сеноедов и других ракообразных.

Глубоководные осьминоги бесцветны: пигментация не нужна существам, живущим во тьме. 

Больше о них практически ничего не известно: человеку в такие глубины не забраться, ведь большинство подводных лодок на таких глубинах будет раздавлено водной толщей. Кроме того, осьминогов сняли на глубине, которая для них — мелководье. Но ситуацию может поправить новая подводная лодка, которая разрабатывается британским миллиардером. Финансовый магнат и основатель корпорации Virgin Ричард Брэнсон заявил, что намерен спустить управляемый человеком аппарат на глубину до 11. тыс. м. Таким образом он покорит Марианскую впадину.

Не отстают от британца и ученые из Уэльса. Так, недавно специалисты заявили, что нашли живые существа не на дне океана, а еше глубже — под дном. Бактерии были найдены на глубине 1 тыс. 626 м. ниже морского дна недалеко от канадских Ньюфаундлендских островов в северной части Атлантического океана. 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK