Немецкий математик нашел золото майя

Немецкий математик нашел золото майя
shutterstock.com

Математик изучал кодекс на протяжении сорока лет, и в конце концов, как он утверждает, сумел прочитать его полностью. Впрочем, тайны астрономии майя, их религиозные церемонии и другие сведения, которые содержатся в этой книге, его не очень заинтересовали.

Зато на 52-й странице Риттсшайг прочел, что 30 октября 666 г. до н.э. город майя Атлан был разрушен в результате сильного землетрясения. Сейчас он находится под водой озера Исабаль в Гватемале. Кроме того, там было написано, что в городе находились 2156 золотых табличек, на которых древние майя записывали свои законы.

Скрупулезный математик подсчитал, что клад весит примерно восемь тонн и стоит €210 млн ($290 млн). Исследования, проведенные с помощью эхолота, также показали, что на дне озера действительно находится древний город. Сейчас Риттсштайг ищет спонсоров, чтобы организовать экспедицию в Латинскую Америку и забрать сокровища.

Дрезденский кодекс — это одна из немногих доживших до наших дней книг древних майя. По сравнению с тремя другими сохранившимися кодексами, он считается самым полным. Каким образом этот кодекс попал в Европу, точно не известно, дрезденская библиотека приобрела его с рук собирателя древностей в 1744 году. Тем не менее, подлинность памятника сомнений не вызывает.

Расшифровка своеобразной письменности майя началась еще в XIX столетии, но полностью эта работа до сих пор не завершена. Тем не менее, ученым к настоящему времени уже удалось прочитать значительную часть текстов. Были расшифрованы астрономические таблицы, которые составляют основу Дрезденского кодекса, и с их помощью затем был восстановлен календарь древних индейцев. Один из его циклов, как известно, заканчивается в следующем году, что и породило так называемую «проблему 2012».



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK