Планета обезьян: ДНК человека - как у орангутана

Планета обезьян: ДНК человека - как у орангутана

Хотя это значит, что «рыжеволосые» обезьяны менее тесно связаны с нами, чем шимпанзе, у которых 99% ДНК идентичны ДНК человека, некоторые участки генома орангутана ближе к человеку, чем к шимпанзе, выяснила международная команда исследователей.

Генетики надеются, что их находка поможет сохранить этот вид, оказавшийся под угрозой исчезновения из-за массовой вырубки лесов.

В ходе исследования ДНК орангутанов выяснилось также, что их разделение на суматранский и борнейский виды произошло всего 400 тысяч лет назад - гораздо позже, чем считалось. Если общие предки человека и шимпанзе жили порядка 5-7 млн лет назад, то предок человека и орангутана - 14 млн лет назад.

«С точки зрения эволюции, геном орангутана занимает особое место среди приматов, так как он поразительным образом оставался неизменным в последние 15 млн лет», - говорит один из авторов исследования, доктор Ричард Уилсон.

«В отличие от орангутана, геномы шимпанзе и человека претерпели существенные структурные изменения, которые могли ускорить их эволюцию», - говорит ученый.

Авторы исследования обнаружили также, что генетическая схема очень сильно различается от особи к особи. Такое генетическое разнообразие играет большую роль в сохранении вида, так как оно помогает животным не болеть и приспосабливаться к изменению среды обитания.

Однако, как признал специалист по приматам Джеффри Роджерс их Хьюстонского медицинского колледжа, «если лес исчезает, пользы от такого генетического разнообразия никакой».

«Если в ближайшие 30 лет ситуация не изменится, в дикой природе орангутанов не останется», - подчеркнул Роджерс.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK