Табачный вирус увеличит емкость аккумуляторов

Табачный вирус увеличит емкость аккумуляторов
popnano.ru

Вирус табачной мозаики, с которым много лет ведут борьбу аграрии, может приносить пользу. С его помощью можно увеличить емкость литий-ионных аккумуляторов в десять раз, заявили исследователи из Школы инженерных наук при американском Университете Мэриленда и Колледжа сельского хозяйства и возобновляемых природных ресурсов в Гане. Об этом пишет Geeky-Gadgets.

По словам ученых, расширить возможности аккумуляторов позволяет способность вируса к самовоспроизведению и самовосстановлению.

Вирионы (частицы) вируса табачной мозаики имеют палочковидную форму. Ученые присоединили эти «палочки» под прямым углом к металлической поверхности электрода аккумулятора и покрыли пленкой, проводящей электрический ток. Затем на них нанесли активный материал, который вступает в электрохимическую реакцию.

В результате этих операций площадь поверхности электрода увеличилась в десятки раз. Это, в свою очередь, привело к увеличению емкости аккумулятора (до десяти раз), а также сократило время, требующееся для полной его зарядки.

Вирус табачной мозаики стал первым вирусом, описанным учеными. В 1892 г. его обнаружил русский микробиолог Д. И. Ивановский, а в 1898 г. независимо от Ивановского вирус описал голландец Мартинус Бейеринк.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK