Сегодня ночью ожидается звездопад

 |  Автор: Максим Григорьев
Сегодня ночью ожидается звездопад
aif.ru

Пик «падающих звезд» можно будет наблюдать в ночь с 16 на 17 ноября, после 2 часов ночи по Киеву. В целом наблюдать поток можно и следующей ночью, так как его активно еще будет достаточной для этого. Конечно, для того, чтобы наблюдать поток метеоров необходимы два условия: во-первых, отсутствие искусственного городского света, а во-вторых — чистое небо.

Как правило, поток Леонид лучше всего виден в северном полушарии планеты, однако из-за того, что здесь в большинстве стран наступает осенне-зимний сезон, а небо плотно затягивается густыми облаками, поток Леонид не получил такой популярности, как, скажем, «августовский звездопад» — поток Персеид.

По словам Билла Кука из Центра космических полетов НАСА им.Маршалла, с 1999 года поток Леонид все время терял свою силу, опустившись до минимальных значений в последний год.

Однако в этом году специалисты ожидают, что во время прохождения потока мимо Земли, в некоторых частях планеты можно будет увидеть до 500 ярких метеоров в час. Лучшим местом для наблюдения специалисты называют азиатские страны.


Напомним, что Леониды представляют собой метеорный поток, ежегодно появляющийся в ноябре со стороны созвездия Льва. Этот метеорный поток образуется в результате выделения вещества из кометы Темпеля—Туттля, каждые 33,25 года приближающейся к орбите Земли. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

В последний раз мощный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 000 метеоров. Ожидается, что следующий такой же супермощный метеорный дождь пройдет в 2099 году.

В 2004 году земля прошла через метеорный поток Леонид с 14 по 21 ноября. Пик метеорного дождя пришелся на тоже 17 ноября, когда в земной атмосфере ежеминутно сгорало до 50 метеоров.

Что касается Европы, а также европейской части России, то здесь можно будет видеть около 100 метеоров в час. В этом году наша планета будет пересекать по своей орбите часть метеорного потока, сравнительно близкого к ядру кометы Темпеля-Туттля.  В этот промежуток времени наша планета по своей орбите будет проходить регион с остаточными частицами кометы.

До конца этого года Земле предстоит пройти через еще один ежегодный поток метеоров Геминид. Как можно понять из названия, этот поток будет лететь к Земле из созвездия Близнецов. Его пик придется на 13-14 декабря.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK