Британская ученая назвала имя жены Бога

 |  Автор: Максим Григорьев
Британская ученая назвала имя жены Бога
guardian.co.uk

По убеждению доктора богословия Оксфордского университета Франчески Ставрокопулу, у Всемогущего, также известного как Яхве, или Иегова, был постоянный партнер женского пола, которого люди чествовали как и самого Творца. О своей находке ученая намерена рассказать в очередном выпуске научно-популярного сериала «Утраченные тайны Библии, который покажут по телеканалу Би-Би-Си.

«Археологические данные — в том числе памятные надписи, статуэтки и древние тексты, а также некоторые места из Библии — явно указывают на то, что Бог в представлении древних израильтян не был одинок, и ему поклонялись в иерусалимском храме на пару с богиней», — цитирует Daily Mail недавнюю научную публикацию ученой. Данные из священных текстов указывают, что в древности Ашера отвечала за плодородие и вопросы продолжения рода. А звучание имени верховного божества во множественном числе — Элоим — объясняется тем, что мужскому и женскому божествам поклонялись вкупе, не разделяя их по половому признаку.

Всевышний и его Ашера

Одним из главных доказательств теории Ставрокопулу стал текст библейской Книги Царств, где прямо говорится о том, что статуя Ашеры размещалась в храме Бога Израилева. Другое важное свидетельство — найденная на Синае глиняная табличка, где есть слова «Всевышний и его Ашера».

«Я несколько лет изучала Библию в ее культурном и социальном контексте, и обнаружила, что Яхве — Богу, которого мы знаем, — пришлось выдержать конкуренцию со стороны ряда других богов, прежде чем он занял главенствующее место в религии израильтян», — рассказывает исследовательница. В числе основных конкурентов Господа Бога, ученая называет Баала, Молоха и Ашеру, которых в конце концов вычеркнули из иудейского пантеона, следуя тексту моисеевых заповедей. «Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня», — сказано в одной из скрижалей, которые, по библейской легенде, Бог дал пророку Моисею на горе Синай.

Кроме прочего, автор скандального исследования утверждает, что «бородатые средневековые мужи оклеветали Еву», несправедливо обвинив супругу Адама в грехопадении первого человека. Ученая полагает, что Ева отнюдь не была первой женщиной на Земле, как это считается в христианстве, поскольку в первых списках Ветхого Завета даже не нашлось сведений об Эдемском саде.

Еврейская богиня

Доктор Ставрокопулу — убежденная атеистка, избравшая историю религии в качестве предмета научных изысканий. Богиня Ашера (другие варианты произношения — Ашратум/ Ashratum, Ашерду/Asherdu и Атират/Athirat) — женское божество в шумеро-аккадской и семитической мифологии, о которой упоминается в ряде ветхозаветных апокрифов, а также в священных текстах мертвых религий.

Отметим, что Ставрокополу стала не первой, кто осмелился предположить, что Ашера была супругой иудейского Бога. Первым версию о том, что иудеи поклонялись семейной паре, еще в 60-х гг. прошлого века высказал израильский ученый Рафаэль Патай в книге «Еврейская богиня». Впоследствии появились другие научные труды на эту тему. Их авторы поставили перед собой задачу восстановить представления о религии, существовавшие три тысячи лет назад.

 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK