Переключиться на мобильную версию

Найдены самые древние следы предков человека

Ученые считают, что древние следы могут быть самыми древними из когда-либо найденных следов гомининов.
Один из более чем 50 следов, обнаруженных в 2017 году на Крите
Один из более чем 50 следов, обнаруженных в 2017 году на Крите
Пер Альберг, Упсала

До-человеческую историю чрезвычайно сложно распутать. Не существует ранних работ  неандертальцев, в которых можно было бы  суммировать все различия между  австралопитеками  и  орроринами.

В то время как мы находим более древние кости все время, они все еще очень ограничены, что затрудняет анализ и каталог ископаемых открытий в одном из многочисленных видов Homo Graecopithecus, и все роды между ними.

Читай также: Найдена древнейшая человеческая могила

Но кости - не единственные следы, которые оставили после себя наши предки-гоминины - в некоторых случаях их следы сохранились на песке.

Как сообщалось в 2017 году, группа исследователей обнаружила и проанализировала серию из более чем 50 следов на пляже Трахиолос на греческом острове Крит, которые, как считалось, потенциально оставлены древним гомининоподобным существом 5,7 миллиона лет назад.

Новое исследование,  опубликованное на этой неделе, предполагает, что эти гомининоподобные следы еще старше - потенциально возрастом 6,05 миллиона лет, что делает их на 350 000 лет старше, чем первоначально предполагалось.

Нет никаких свидетельств существования Homo sapiens в летописи окаменелостей до 300000 лет назад , и даже наш родственный вид Homo neanderthalensis появился только около 430000 лет назад , поэтому мы говорим о наших великих-великих-великих (возможно, добавим еще несколько великих). предки здесь.

Читай также: Следы загадочной древней цивилизации нашли в Иордании

Australopithecus afarensis, древний примат, более известный по сохранившемуся скелету по прозвищу Люси, жил еще 3,9 миллиона лет назад, так что мы приближаемся к возрастному диапазону.

На самом деле, этот след настолько древний, что команда предполагает, что Graecopithecus freybergi , примат с образцами зубов, которым предположительно 7,2 миллиона лет ( и, возможно, самый старый прямой предок человека , вскоре после того, как наши пути разошлись с шимпанзе), мог иметь что-то делать со следами.

“Мы не можем исключить связь между создателем следов и возможным до-человеком  Graecopithecus freybergi“, - сказала палеонтолог из Тюбингенского университета Мадлен Беме.

У всех этих древних гомининов были бы ноги, которые различались бы по характеристикам, когда мы перешли от раскачивания на деревьях к постоянной ходьбе прямо, а следы позволяют нам анализировать, на каком этапе этого процесса мы оказались.

“Эта морфология включает в себя признаки, которые в настоящее время считаются уникальными для гомининов, такие как наличие передней части стопы, нерасходящейся и прочной большой большой палец стопы, расположенной рядом с пальцем II на дистальном крае подошвы, и пальцы со II по IV становятся все более прогрессивными. короче“, - пишет команда.

Читай также: В Китае нашли следы динозавров, которым более 145 миллионов лет

“Они сочетаются с общими чертами приматов, такими как отсутствие продольной медиальной дуги, пропорционально более короткая подошва и не выпуклая пятка“.

Не все согласны с тем, что это древний гоминин, и когда дело доходит до следов, иногда бывает сложно подтвердить ответ.

“Эта интерпретация была спорной, и было сделано несколько противоположных интерпретаций“, - пишет команда.

“Например, Мелдрам и Сармьенто предположили, что следы Трахилоса, возможно, были сделаны приматом, не являющимся гоминином, с приведенным большим пальцем, и они проиллюстрировали это со ссылкой на след гориллы“.

Но исследователи утверждают, что ни один из аргументов не исключил, что эти следы принадлежали раннему предку человека, например, G. freybergi .

Датировка окаменелого следа также была под вопросом, поэтому исследователи решили обратить особое внимание на дату этого места в бассейне Платанос и в группе Врисс на северо-западе Крита.

Используя палеомагнитные и микропалеонтологические методы на пляже Трахиолос, команда проанализировала 57 образцов, которые датируют следы более древними, чем рассчитывали ранее - примерно 6,05 миллиона лет назад.

Читай также: Четырехлетняя девочка нашла идеально сохранившийся след динозавра

Эти следы, если вы забыли, были найдены на острове Крит, а не в Африке. Хотя на тот момент Крит был бы присоединен к материковой Греции, это по-прежнему вызывает еще больше вопросов о том, где впервые появились древние гоминины, и добавляет некоторые сомнения в общеизвестную  теорию “вне Африки“.

Как объясняют исследователи в своей статье, “эволюционная история и характер расселения гомининов являются предметом споров“.

“Несмотря на многочисленные публикации, предполагающие происхождение из Африки, есть свидетельства того, что самые ранние гоминины могли развиться в Евразии. Доказательства присутствия миоценовых гомининов в Европе включают как тела, так и следы окаменелостей“, - добавляют они.

Когда дело доходит до древних предков человека, создание которых длилось миллионы лет, неизбежно придется распутывать запутанные и сложные сети.

Похоже, мы все еще понимаем, насколько запутанным может быть наше генеалогическое древо.

Напомним, ранее сообщалось, что на тропе мамонтов случайно обнаружили человеческие следы.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь