Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: У древнего морского хищника был встроенный поплавок

Новый вид динозавров был найден в Китае.
Реконструкция Brevicaudosaurus jiyangshanensis
Реконструкция Brevicaudosaurus jiyangshanensis

Около 240 миллионов лет назад, когда рептилии правили океаном, маленький хищник, похожий на ящерицу, плавал у дна края на мелководье, отбивая добычу похожими на клыки зубами. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале палеонтологии позвоночных, короткий и плоский хвост, используемый для баланса, помогает идентифицировать его как новый вид.

Читай также: Ученые открыли два новых вида ихтиозавра

Палеонтологи Китайской академии ученых и Канадского музея природы проанализировали два скелета из тонкого слоя известняка в двух карьерах на юго-западе Китая. Они идентифицировали скелеты как нотозавров, морских рептилий триаса с маленькой головой, клыками, похожими на ласты конечностями, длинной шеей и, как правило, еще более длинным хвостом , вероятно, использовавшимся для движения. Однако у нового вида хвост короткий и плоский.

"Наш анализ двух хорошо сохранившихся скелетов показывает рептилию с широким пахиостотическим телом (с более плотными костями) и очень коротким приплюснутым хвостом. Длинный хвост можно использовать, чтобы зачерпывать воду, создавая толчки, но мы определили, что, вероятно, лучше подходит для того, чтобы болтаться у дна в мелководном море, используя свой короткий сплющенный хвост для баланса, как подводный поплавок, что позволяет ему сохранять энергию при поиске добычи", - говорит доктор Цин-Хуа Шан из Китайская академия наук в Пекине.

Brevicaudosaurus jiyangshanensis
Brevicaudosaurus jiyangshanensis

Ученые назвали новый вид Brevicaudosaurus jiyangshanensis, от латинского "brevi" - "короткий", "каудо" - "хвост" и греческого "sauros" - "ящерица". Самый полный скелет из двух был найден в карьере Цзияншань, что дало этому экземпляру название вида. Его длина чуть меньше 60 см.

Читай также: Найдена древняя змея с задними лапами

Скелет дает дополнительные ключи к его образу жизни. Передние конечности развиты сильнее, чем задние, что позволяет предположить, что они сыграли роль в помощи рептилии в плавании. Однако кости на передних лапах короткие по сравнению с другими видами, что ограничивает силу, с которой они могут проходить через воду. Большинство его костей, включая позвонки и ребра, толстые и плотные, что еще больше способствует коренастому, полному виду рептилии и ограничивает ее способность быстро плавать, но повышает устойчивость под водой.

Однако толстые кости с большой массой действуют как балласт. Что рептилия потеряла в скорости, она приобрела в стабильности. Плотные кости, известные как пахиостоз, могли обеспечивать нейтральную плавучесть на мелководье. Вместе с плоским хвостом это помогло бы хищнику неподвижно плавать под водой, требуя мало энергии, чтобы оставаться в горизонтальном положении. Нейтральная плавучесть также должна была позволить ему ходить по морскому дну в поисках медленно движущейся добычи.

фотография и очертания черепа
фотография и очертания черепа

Высокая плотность ребер может также указывать на то, что у рептилии были большие легкие. Судя по отсутствию твердой поддержки веса тела, нотозавры были океаническими орехами, им нужно было выходить на поверхность воды за кислородом. У них есть ноздри на морде, через которые они дышат. Большие легкие увеличили бы время, которое вид может проводить под водой.

У нового вида есть стержнеобразная кость в среднем ухе, называемая стремечком, используемая для передачи звука. Стремени, как правило, были потеряны у других нотозавров или морских рептилий во время сохранения. Ученые предсказали, что если у нотозавра будет найдена стремечко, оно будет тонкой, как у других видов этой ветви генеалогического древа рептилий. Однако у B. jiyangshanensis оно толстое и удлиненное, что позволяет предположить, что у него хороший слух под водой.

"Возможно, эта маленькая медленно плавающая морская рептилия должна была быть бдительной, чтобы избежать крупных хищников, когда плавала на мелководье, а также сама была хищником", - говорит соавтор доктор Сяо-Чун Ву из Канадского музея природы.

Напомним, ранее сообщалось, что найдены жившие при динозаврах прямые предки человека.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь