Переключиться на мобильную версию

В этом месяце мы можем увидеть комету NEOWISE

Есть много шансов, что ее будет видно невооруженным взглядом.
Астрофотограф Крис Шур заснял комету NEOWISE
Астрофотограф Крис Шур заснял комету NEOWISE
Chris Schur Astrophotography

В начале этого года космический телескоп NEOWISE обнаружил комету - далекий и незаметный объект. Во время своего открытия 27 марта комета, получившая название Комета NEOWISE (сокращение от “Обозреватель инфракрасных объектов с широким полем наблюдения околоземных объектов“) и занесенная в каталог как C / 2020 F3, находилась в 312 млн км от Солнца и светила с очень слабой звездной величиной +17 - это примерно в 25000 раз слабее самой слабой звезды, которую можно увидеть невооруженным глазом. Ее было видно только с большими телескопами.

Читай также: Комета года начала разрушаться

Комета NEOWISE пережила свой ближайший подход к Солнцу (перигелий) в отличие от своих предшественников 2020 года, комет ATLAS и SWAN. На всем пути своего приближения к солнцу NEOWISE показывал идеально круглую и хорошо уплотненную голову, или кому, по сравнению со слабой, тонкой, почти призрачной комой, представленной кометой ATLAS, и комой, похожей на “головку молотка“ кометы SWAN, которая предсказывала возможный распад. Как оказалось, оба этих объекта действительно исчезли задолго до того, как они достигли окрестностей Солнца.

3 июля комета находилась в 44 млн км от Солнца, когда она была подвержена температурам до 593 градусов по Цельсию. После этого быстрое движение на северо-восток, а затем на восток из-за резкого наклона кометы к орбитальной плоскости планет будет быстро уносить ее из окрестностей Солнца в последующие дни.

Астрофотограф Крис Шур заметил комету NEOWISE 5 июля из Пейсон, Аризона.

“Комета продолжает быть ошеломляющей, поднимаясь хвостом над плато, находящимся на расстоянии около 20 миль“, - сказал Шур, делясь фотографией, которую он сделал с помощью телескопа Explore Scientific AR152 мм. “Я был в состоянии увидеть ее невооруженным глазом примерно с градусом хвоста визуально. Великолепный желтый цвет в области видимости“.

Наиболее ярко комету будет видно с 10 по 15 июля
Наиболее ярко комету будет видно с 10 по 15 июля
NASA

Первоначально ожидалось, что NEOWISE станет намного ярче, чем девятая или десятая величина, что сделает его доступным только для тех, у кого есть хороший бинокль или маленькие телескопы. Но весной наблюдатели в Южном полушарии следили за очень быстрым набором яркости этого объекта, поскольку его расстояния как от Солнца, так и от Земли уменьшались. 

Читай также: NASA показало найденные астероиды на видео

И совершенно неожиданно астрономы-любители смогли увидеть комету NEOWISE до восхода солнца 1 июля.

NEOWISE можно будет видеть рано утром и вечером. Временными рамками являются начало (утро) и конец (вечер) сумерек, когда солнце расположено на 12 градусов ниже горизонта, что соответствует примерно 80 минутам до восхода солнца и 80 минутам после захода солнца для тех, кто живет в средних северных широтах. 

В утреннем небе NEOWISE можно увидеть уже 6 июля в утреннем небе, очень низко над северо-восточным горизонтом. Примерно к 11 июля комета достигнет высоты почти 10 градусов - для сравнения, 10 градусов примерно равны ширине кулака, удерживаемого на расстоянии вытянутой руки. Затем в течение следующих 10 дней он будет постепенно сползать обратно к северо-северо-восточному горизонту, в конечном итоге исчезая за горизонтом.

Напомним, ранее сообщалось, что сразу три аппарата будут охотиться за кометой на краю Солнечной системы.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь