Переключиться на мобильную версию

Искусственный интеллект от Google ищет рак лучше врачей

Рак молочной железы компьютер находит раньше, чем профессиональные врачи.
ИИ поможет найти рак
ИИ поможет найти рак
newatlas.com

Согласно новому исследованию Google, опубликованному в журнале Nature, модель искусственного интеллекта компании смогла выявить рак молочной железы на маммограммах с "большей точностью, меньшим количеством ложных срабатываний и меньшим количеством ложных отрицательных результатов, чем у экспертов".

Читай также: Рак можно определить по капле крови

Это не означает, что ИИ полностью заменит экспертов; вместо этого он поддержит работу рентгенологов, которые проводят скрининг рака молочной железы.

По данным Google, цифровая маммография - рентгенография молочной железы - является наиболее распространенным методом скрининга рака молочной железы на сегодняшний день, но на самом деле найти и диагностировать рак молочной железы с помощью снимков нелегко. Это часто приводит к ложноположительным и ложноотрицательным результатам, что может отложить лечение и увеличить нагрузку на рентгенологов.

Исследование Google основано на наборе данных деидентифицированных маммограмм более чем 76 000 женщин в Великобритании и более 15 000 женщин в США. По сравнению с работой экспертов, ИИ Google удалось значительно сократить количество ложных срабатываний (на 5,7 процентов в США и 1,2 процента в Великобритании), а также ложных отрицательных результатов (на 9,4 процента в США и 2,7 процента в Великобритании).

Google отмечает, что его ИИ имел доступ к меньшему количеству информации, чем специалисты-люди, которые были в состоянии получить доступ к истории болезни и предыдущим маммограммам, что делает это достижение еще более впечатляющим.

Читай также: Победивший игроков в покер ИИ займется борьбой с раком

"Есть некоторые обнадеживающие признаки того, что модель потенциально может повысить точность и эффективность программ скрининга, а также сократить время ожидания и стресс для пациентов", - пишет в блоге технический руководитель Google Health Шравья Шетти. "Но для достижения этой цели потребуются дальнейшие исследования, проспективные клинические исследования и одобрение регулирующих органов, чтобы понять и доказать, как программные системы, вдохновленные этим исследованием, могут улучшить обслуживание пациентов".

Работа Google в этой области была предметом некоторых споров, после того как выяснилось, что DeepMind получил доступ к медицинским данным 1,6 миллиона пациентов в Национальной системе здравоохранения Великобритании (NHS) без явного разрешения. Позднее NHS решила защитить конфиденциальность пользователей, отменив идентификацию данных, что отражено в этом новом исследовании.

Напомним, ранее сообщалось, что искусственному интеллекту хотят дать права, как животным.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь