Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Можно ли на Луне наблюдать фазы Земли?

Будет ли Земля выглядеть на Луне как Луна с Земли?
Земля с Луны
Земля с Луны
NASA

Да, разумеется. В своем движении по околосолнечной орбите Земля освещается Солнцем с разных сторон, неосвещенная же часть остается в тени.

Читай также: Интересный факт дня: Кошки привязываются к хозяевам не меньше собак

Собственно, то же происходит с Луной, когда мы ее наблюдаем с Земли. Распространенное заблуждение о том, что фазы Луны объясняются попаданием ночного светила в тень Земли, в корне неверно. Здесь очевидная путаница с другим астрономическим явлением — лунным затмением.

Фазы Земли на Луне и фазы Луны на Земле наблюдаются в противофазе, то есть «новоземлие» совпадает с полнолунием и наоборот. А вот чего на Луне наблюдать нельзя, так это суточного движения нашей планеты по небосклону. Поскольку цикл вращения Луны вокруг своей оси в целом совпадает с циклом вращения вокруг Земли, ночное светило всегда обращено к нам одной стороной, и с любой точки на лунной поверхности, откуда видна Земля, последняя занимает на небе фиксированное положение.

Исключение составляют пограничные области между обращенной к нам и обратной сторонами Луны. Из-за эффекта либрации Земля там периодически то скрывается за горизонтом, то восходит из-за него на небольшую высоту.

Напомним, ранее сообщалось, что Луна оказалась старше, чем считалось ранее.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Peyot    30.09.2019, 13:41
Оценка:  0
Peyot
Запарили менять актеров!!! Потому DC и сосет у Марвел!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь