Переключиться на мобильную версию

Биологи обнаружили ранее неизвестную структуру иммунитета

Структура позволяет вылавливать токсичные частицы.
Захват токсичного вещества
Захват токсичного вещества
Скриншот видео

Биологи из Квинслендского университета (Австралия), воспользовавшись методом решетчатой световой микроскопии, обнаружили структуру на поверхности макрофагов, которая способствует выявлению токсичных частиц. Работа опубликована в журнале Journal of Cell Biology. 

Читай также: Биологи наделили обезьян иммунитетом к ВИЧу

Макрофаги — лейкоциты животных, в том числе человека, чья цель — захват и переваривание клеточных останков, микробов и других чужеродных или опасных для организма частиц. Решетчатая световая микроскопия — модифицированная версия флуоресцентной микроскопии — позволила разглядеть их в высоком разрешении. При таком качестве ученые заметили над клетками неизвестные структуры, которые назвали тентообразными оборками (tent-pole ruffles).

Цель оборок — помогать макрофагам в вылавливании опасных веществ. Для этого они растягивают мембрану, которая напоминает собой тент, и ловят в нее частицы: процесс называют макропиноцитозом — или рофеоцитозом.

Читай также: Биологи нашли новое средство против рака

Исследуя другие типы клеток, специалисты обнаружили, что макропиноцитоз характерен не только для иммунной системы, но и для раковых клеток. Таким образом, раковые клетки вылавливают и поглощают питательные вещества, необходимые им для выживания. Дальнейшее изучение тентообразных оборок и процесса макропиноцитоза поможет объяснить, как эти оборки образуются. Если ученые научатся контролировать их работу, появится возможность бороться с раком, лишая вредоносные клетки способности кормиться.

Один из авторов исследования Адам Уолл (Adam Wall) поделился впечатлениями:

"Невероятно увлекательно наблюдать за поведением клеток на беспрецедентных уровнях разрешения. Это научное достижение, сделанное на грани сегодняшнего развития микроскопии, показывает, сколько мы еще не знаем о клетках и о том, как они функционируют".

Биологи обнаружили ранее неизвестную структуру иммунитет...
0:00 / 00:26

Напомним, ранее сообщалось, что гигантские вирусы признали четвертой формой жизни.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Adminpirad    05.09.2018, 10:08
Оценка:  -1
Adminpirad
Извиняюсь на фото зеленое, это тот самый биолог?
Che  (аноним)  04.09.2018, 23:21
Оценка:  0
Che
хорошо австралийским товарищам, могут себе позволить за казенный счет в монитор пялиться в отличии от нищих украинских ученых которые в аграрной супердержаве вынуждены в селе копать картошку
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь